посольство США в Украине
Запад вынужден терпеть убытки от санкций, введенных против России, при этом Украина получает выгоду от торговли с РФ. Об этом заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт в интервью еженедельнику "Фокус".

"Принципиально важно, чтобы украинские решения в сфере экономики и торговли не подрывали то воздействие, которое должны оказывать европейские и американские санкции. Это не лучшая ситуация, когда украинские фирмы получают коммерческую выгоду, в то время как европейские или американские фирмы вынуждены терпеть убытки в результате действий по поддержке украинского суверенитета и территориальной целостности", - заявил Пайетт.

Он также добавил, что для США в вопросе санкций важно то, что санкции должны вводиться максимально прозрачно.

"Намного лучше, если список санкций публикуется в государственных СМИ, где каждый может увидеть, каковы правила. Таким образом исключаются подозрения в каких-то закулисных договоренностях", - отметил посол.

Новости по теме: В Белом доме назвали отношения США и России натянутыми из-за санкций и ситуации в Украине

Напомним, 14 августа Верховная Рада Украины приняла в целом проект закона о санкциях против России.

В середине марта 2014 года США, Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели в действие первый пакет санкций из-за аннексии Крыма Россией. Начиная с апреля санкции против России начали расширять из-за вооруженного конфликта на Донбассе и сбитого малайзийского "Боинга". Санкции коснулись ряда российских политиков, бизнесменов, компаний и банков.

Добавим также, что 7 августа Россия в качестве ответа на санкции запретила ввоз говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молочной продукции из ЕС и США. Позже правительство России исключило из перечня запрещенных для ввоза из стран ЕС, США, Канады, Норвегии, Канады и Австралии товаров мальков лосося и форели, семенной картофель, безлактозное молоко, лук для посева, биологически активные добавки (БАДы) и витамины.

Пока последний пакет антироссийских санкций страны Запада ввели 12 сентября. Пакет ограничений распространяется на доступ к рынкам капитала, нефтяную и оборонную сферы, товары двойного назначения и чувствительные технологии.