Глава НБУ Валерия Гонтарева
НБУ

Повышение минимальной заработной платы вместе с проведением структурных реформ в стране в долгосрочной перспективе окажет положительное влияние на занятость населения. Об этом говорится в комментарии председателя НБУ Валерии Гонтаревой о влиянии повышения минимальной заработной платы на занятость населения.

Новости по теме: Видео "112 очевидец": Глава НБУ Гонтарева совершает покупки в киевском супермаркете

Гонтарева отметила, что оценки, представленные в Инфляционном отчете, касались показателя официальной занятости, а не "увольнений". По оценкам специалистов Нацбанка, процитированное снижение формальной занятости прежде всего будет происходить за счет закрытия "спящих" ФЛП из-за изменений в налоговом законодательстве.

Новости по теме: Гонтарева: НБУ готов судиться с держателями еврооблигаций "ПриватБанка"

Председатель НБУ подчеркнула, что повышение минимальной заработной платы простимулирует рост внутреннего потребления, а следовательно, и экономической активности, и поэтому - вырастет спрос на рабочую силу и повысит занятость в будущем.

Кроме того, по ее словам, повышение минимальной заработной платы будет способствовать росту материальных стимулов к возвращению на рынок труда лиц, которые ранее не искали работу именно из-за недостаточности материальных стимулов.

Гонтарева отметила, что утверждение о том, что более 600 тысяч украинцев уволят из-за повышения минимальной зарплаты, некорректно.