Из-за блокады трех железнодорожных веток на Донбассе останавливаются предприятия-гиганты. Об этом пишет в своей статье "Громадське".

Об остановке журналистам, в частности, сообщили в руководстве Алчевского меткомбината.

"Мы закриваемся на месяц пока что. Сейчас за двое суток должны подготовить предприятие к долгой консервации. 11 612 тысяч работников будут приходить только на дневную смену, пока в отпуска за собственный счет их не отправляем, там увидим", — цитирует комментарий руководства СМИ.

По данным внефракционного депутата, экс-главы совета директоров Индустриального союза Донбасса Сергея Таруты, слова которого приводит "Громадське", остановился не только Алчевский меткомбинат.

"Сейчас остановился не только Алчевский меткомбинат, но и Алчевский коксохим и компания "Экоэнергия" (обслуживает электростанцию, которая обеспечивает потребности меткомбината и коксохима в электропотреблении, – ред.). Теперь будут вынуждены остановиться Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, ибо только из Алчевского комбината туда поставлялся кокс. Так же остановится и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, и "Азовсталь". Из-за остановки работы предприятий без работы останутся около 20 тысяч человек, которые сейчас проживают в Алчевске. Еще около 20 тысяч могут потерять работу из-за остановки предприятия в Днепродзержинске, а в Мариуполе – примерно 300-400 тысяч человек", — объясняет возможные последствия для страны Тарута.

Кроме того, генеральный директор комбината им. Ильича Юрий Зинченко указывает на 18 тысяч работников его предприятия, которые могут остаться без средств к существованию.

"Я хочу сообщить блокировщикам железной дороги, что в прошлом году наш комбинат перечислил более 1,3 млрд грн налогов в украинский бюджет. А теперь о возможных результатах вашей деятельности: снижение производства и следующая остановка ММК имени Ильича, что непоступление денег в бюджет, безработица - все это будет на вашей совести. И да, я тоже хочу передать "привет" от 18 тысячи сотрудников комбината Ильича и их семей, которые могут остаться без средств к существованию", - пишет он на своей странице в Facebook.

Как пишет издание, в свою очередь генеральный директор "Азовстали" Энвер Цкитишвили называет цифру своих работников — 11 тысяч, а если учесть всех подрядчиков и ремонтников, то это всего 40 тысяч человек. Еще 6 тысяч — это рабочие порта, которые выживают за счет поставок металла.