Из открытых источников

Европейский парламент сегодня, 6 апреля, проголосовал за отмену виз для граждан Украины. Это означает, что осталось всего пару этапов утверждения. 

Еврокомиссия направила официальное предложение по отмене виз для украинцев год назад, в апреле 2016-го. Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрас Аврамопулос пояснил, что Украина выполнила все требования по необходимым реформам. Потом европейцы озаботились согласованием механизма отмены безвиза, Нидерланды на референдуме выступили против ассоциации Украина-ЕС, а у нас с долгими дискуссиями и сложностями запускали процесс е-декларирования. Все это прямо или опосредованно затянуло предоставления безвиза. 

Итак, Европарламент утвердил безвиз для украинцев. Что же дальше?

1. Далее послы стран ЕС должны повторно поддержать принятое решение и внести его в повестку дня встречи министров. Сообщалось, что это может произойти 26 апреля

2. Решение одобряется Советом министров ЕС. В Совете голосуют по принципу квалифицированного большинства (голоса как минимум 55% стран-членов ЕС, которые представляют как минимум 65% населения). Для блокирования решения Совета ЕС против него должны проголосовать как минимум четыре государства, в которых в сумме проживает 35% населения. СМИ со ссылкой на источники называли дату рассмотрения украинского вопроса в Совете ЕС – 11 мая.

3. После этого решение подписывают президент Европарламента и представитель председательствующей страны (Мальты). Ориентировочно это состоится 15 мая. 

4. Решение публикуется в официальном вестнике ЕС (это может занять до недели, возможно - 22 мая).

5. Через 20 дней после публикации безвиз вступает в силу - предварительно с 11 июня 2017 г.

Визы отменят только для обладателей биометрических паспортов.

Безвизовый режим распространяется на краткосрочные поездки: как деловые, так и туристические. Находиться в странах Шенгена можно будет не более 90 дней в каждом промежутке из 180 дней. Если остаться в ЕС дольше, могут возникнуть проблемы и дальнейший запрет на въезд.

Украинцы получат право въезжать в 26 стран Шенгенской зоны, а также на Кипр, в Хорватию, Румынию и Болгарию, которые готовятся присоединиться к шенгенскому соглашению. Кроме того, Швейцария обещала ввести безвизовый режим для украинцев после того, как это решение утвердит ЕС.

В Ирландию и Великобританию все равно придется оформлять визы, поскольку там не действуют миграционные правила ЕС.

Безвиз не дает права на трудоустройство, обучение, постоянное проживание в странах ЕС. Для этого, как и раньше, придется оформлять национальную визу класса "D".

Старые паспорта и визы будут действовать дальше, до окончания своего срока. Те, кто по какой-то причине не хотят или не могут оформить новый паспорт, имеют право и дальше обращаться в консульства за визой.