Госпогранслужба Украины
В селе Чонгар Херсонской области украинские военные силой заняли территорию общественной организации "Аскер". Об этом в Facebook написал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. 

"Началом инцидента стало немотивированное и силовое занятие военнослужащими обустроенной общественной организацией "Аскер" территории, на которой базируются бойцы формируемого крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана", - написал он. 

По его словам, военнослужащими ВСУ были повреждены отдельные сооружения и имущество организации, а также предпринимались попытки применения физической силы к членам организации "Аскер".

Чубаров сообщил, что сейчас на на месте работают представители Национальной полиции и СБУ. Также находятся представитель Меджлиса крымскотарского народа в Херсонской области Абмеджит Сулейманов и координатор акции "Гражданская блокада "Крыма" Ленур Ислямов.

В то же время в оперативном командовании "Юг" опровергли информацию о нападении со стороны ВСУ.

"Подразделение, которое входит в состав воинской части оперативного командования "Юг" и выполняет боевые задачи в Херсонский области, на границе с Крымом, обустраивало по приказу командира боевые позиции. Во время осуществления необходимого перечня работ на позиции прибыли максимально вооруженные представители незаконного вооруженного формирования. Учитывая специфику подразделения и условия ситуации, формирования были задержаны, разоружены во исполнения всех требований уставов и других законодательных актов относительно действий в подобных ситуациях", - говорится в сообщении.

Отмечается, что сейчас продолжается учет вооружения, которое было изъято.

"Сообщение о нападение Вооруженных сил Украины на общественную организацию "Аскер" является ни чем иным, как очередным фейком и попыткой очернить Вооруженные силы Украины, внести определенный разлад и недоверие в украинском обществе", - добавили в командовании "Юг".

Отметим, что представители организации "Аскер" совместно с украинскими пограничниками ранее несли службу в контрольных пунктах въезда/выезда на административной границе с оккупированным Крымом. 

Новости по теме: Заработала телерадиовышка на Чонгаре: В Крыму можно слушать программы украинского радио

13 февраля местные СМИ сообщили, что в селе Чонгар вооруженные люди в военной форме захватили базу крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана. С помощью БТРа был протаранен забор расположения батальона и палатка, в которой находились люди. Также поступали сообщения, что применялось огнестрельное оружие. Сообщений о пострадавших не поступало.