112.ua

Инцидент между украинскими военными и и крымскотатарской общественной организацией "Аскер" в с. Чонгар Херсонской обл. объясняется отсутствием обмена информацией и согласования действий. Об этом заявил глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев в комментарии каналу "112 Украина".

"Во время военных учений подразделений ВСУ была действительно конфликтная ситуация, учитывая то, что нет слаженных действий военных подразделений и формирования "Аскер", которое сейчас временно дислоцируется на Чонгаре. В результате этих неслаженных действий было принято решение ВСУ разоружить представителей подразделения с целью изучения ситуации и дальнейшей совместной работы. В ВСУ между подразделениями есть обмен информацией и планами. Оперативно-тактические группировки не обмениваются планами с таким формированием как "Аскер", это нормальная штатная ситуация. Просто в процессе военных учений кто-то, возможно, неправильно друг друга понял", - заявил Гордеев.

Гордеев подчеркнул, что на этот момент ситуация уже стабилизировалась, есть план дальнейших совместных действий по защите временно разделенной границы с Крымом между "Аскером" и ВСУ.

По словам Гордеева, после инцидента задержанных и пострадавших нет.

Новости по теме: Что произошло на Чонгаре. Все версии

Как сообщалось, сегодня ночью в с. Чонгар около границы с оккупированным Крымом произошел конфликт между крымскотатарскими активистами общественной организации "Аскер"и военными ВСУ. Крымские татары утверждают, что военные ВСУ самовольно заняли обустроенную активистами территорию крымскотатарской общественной организации "Аскер". В оперативном командовании "Юг" отрицают это и говорят, что на позиции военных напали неизвестные вооруженные люди. 

Новости по теме: Чубаров заявил, что инцидент на Чонгаре исчерпан