Заседание Кабмина, 1 ферваля 2017
Facebook Богдан Бортаков

Премьер-министр Владимир Гройсман пояснил, что будет означать введение чрезвычайных мер в энергетической системе Украины. Трансляцию внеочередного заседания правительства вел телеканал "112 Украина".

"Мы вводим эти меры и все делаем для того, чтобы не допустить или минимизировать любые отключения. Хотел бы чтобы это поняли все граждане. То есть мы будем управлять системой таким образом, чтобы минимизировать любые негативные последствия для украинских граждан. Хочу подчеркнуть, что отключения будут происходить только в крайних случаях, и мы заранее будем об этом информировать. Сейчас так вопрос не стоит. Сейчас мы на максимум догрузим все, что можно подгрузить, что не есть здорово, потому что на максимуме долго работать невозможно. Но мы будем принимать все необходимые меры. Я с коллегами буду заниматься этим вопросом 24 часа в сутки. Сделаю все зависящее, чтобы минимизировать любой дискомфорт в любом уголке Украины. И надеюсь, что здравого смысла хватит у тех, кто причастен к блокированию, чтобы восстановить нормальное энергоснабжение нашей страны", - подчеркнул Гройсман.

Новости по теме: Кабмин поручит главам ОГА разработать графики уменьшения потребления электроэнергии в пиковые часы

Принятое Кабмином решение также прокомментировал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. По его словам, чрезвычайные меры в энергосистеме будут действовать месяц с возможностью продления еще на один.

"Суть распоряжение, которое мы сегодня приняли, есть две вещи. Первое, что мы переходим от экономического формирования ценовых заявок для тепловых станций в ручное управление для того, чтобы максимально загрузить те блоки, которые работают на нашем газовом угле и уменьшить те блоки, которые работают на антрацитовом. И второе, мы даем возможность "Энергоатому" сейчас, то есть уменьшить минсклад и увеличить еще атомку... На сегодняшний день при всех этих мероприятиях 57%. При всех мероприятиях, которые мы сейчас введем будет 60-61% атомной промышленности. И второе, что дает возможность расширить атомку, это то, что мы будем делать недельное маневрирование, что позволяет нам это делать. Все эти меры дадут нам возможность еще сэкономить по зимнему месяцу около 350 тыс. тонн антрацита. Даже работая в штатном режиме мы будем экономить 350 тыс. тон. Сегодняшнее решение действует в течение месяца и может быть еще раз продлено на месяц. То есть данное распоряжение работает не больше двух месяцев", - пояснил он.

Сегодня Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергосистеме.

Отметим, 13 февраля Антикризисный энергетический штаб рекомендовал главе Минэнерго Игорю Насалику внести на рассмотрение Кабмина вопрос введения чрезвычайных мер на рынке электроэнергии.

Напомним, в Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по которым поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение.

Новости по теме: Аваков предупредил об угрозе остановки Авдеевского коксохима и заводов в Мариуполе и Кривом Роге