Премьер-министр Владимир Гройсман в эфире "112 Украина"
112.ua

Премьер-министр Владимир Гройсман в ходе сегодняшнего внеочередного заседания Кабмина призвал участников блокады Донбасса разблокировать поставку угля. Трансляцию заседания правительства вел телеканал "112 Украина".

"Для меня важно, чтобы мы обеспечили стремительный рост и те новости, которые мы получили по результатам 4 квартала, вселяют уверенность, что мы сможем достичь увеличение всех социальных стандартов уже в 2017 году. Поэтому я призываю всех тех, кто блокирует, разблокировать поставки только уголь и все то, что касается экономики Украины. Все остальное, пожалуйста, блокируйте, контролируйте, боритесь с контрабандой и все что нужно помочь в этой борьбе, можете на меня рассчитывать. Но издеваться над украинскими гражданами никому не позволено", - заявил премьер-министр.

Сегодня Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергосистеме.

Решение было принято без возражений. До этого в ходе обсуждения проекта решения премьер сообщил, что обратился в СНБО по поводу блокады, которая ведется неподалеку линии разграничения на Донбассе. Министр энергетики Игорь Насалик допустил веерные отключения для сбалансирования выработки и потребления электроэнергии.

Отметим, 13 февраля Антикризисный энергетический штаб рекомендовал главе Минэнерго Игорю Насалику внести на рассмотрение Кабмина вопрос введения чрезвычайных мер на рынке электроэнергии.

Напомним, в Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по которым поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение.