Пресс-служба Кабмина
На заседании Энергетического штаба рассмотрят вопрос введения чрезвычайной ситуации из-за дефицита угля. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время совместного брифинга с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Сейчас будет рассмотрен вопрос на повестке дня энергетического штаба - целесообразность введения чрезвычайного положения в украинской энергетике и формирования плана и предложений, которые должны заключаться, в том числе, и в веерных отключениях, чтобы не допустить каких-либо проблемных вещей, связанных с обеспечением", - сказал он. 

По его словам, рассмотрят вопросы стратегических запасов.

"Но вы понимаете, если есть двухнедельный запас, это означает только одно, что мы не можем этот двухнедельный запас сжечь, чтобы через 2 недели выйти в кризис. Мы должны сегодня вводить определенные меры недопущения снижения критических запасов угля", - добавил он. 

Напомним, что 13 февраля пройдет заседание Энергетического штаба по вопросу достаточности запасов энергоносителей для прохождения отопительного сезона. 

Новости по теме: Африканский или американский: Где Украина покупает уголь

В Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по котором поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение. 

В Кабмине допускают возможность веерных отключений с конца марта в случае продолжения полного блокирования поставок угля из зоны АТО.