112.ua
Кабмин сегодня введет запрет на поставки товаров и услуг в Крым. Об этом в ходе заседания Кабмина, которое транслировал телеканал "112 Украина", заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Я начну с чрезвычайно важного решения, это решение правительства об ограничении поставок продукции, товаров и услуг в АР Крым, которая является украинской территорией и которая является временно оккупированной РФ, и в соответствии с территории АР Крым. Согласно решению КМУ, которое согласно закону о свободной экономической зоне Крыма вступит в силу в течение 30 дней с момента принятия такого решения, запрещаются поставки работ, товаров, услуг по всем таможенным режимам с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или другой территории Украины на временно оккупированную территорию Украины. За исключением личных вещей граждан, социально значимых продуктов питания и гуманитарной помощи", - заявил Яценюк.

"По поставкам электрической энергии, то такие поставки могут осуществляться на основании решения СНБО", - напомнил премьер.

"Сегодня правительство примет это решение, оно будет обнародовано и через 30 дней это решение вступит в силу", - отметил Яценюк.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк поручил составить перечень товаров, которые должны поставляться в Крым. 

Он также отметил, что перечень товаров будет составляться совместно с представителями Меджлиса крымскотатарского народа.

Также стало известно, что президент Украины Петр Порошенко предлагает прекратить грузовое транспортное сообщение с Крымом, о чем говорится в письме президента к премьер-министру Арсению Яценюку. Порошенко предложил неотложно создать рабочую группу для всестороннего анализа вопроса о прекращении грузового транспортного сообщения и прекращения товарооборота с временно оккупированной территорией Крыма (в оба направления) и подготовки проекта соответствующего решения.

Также отметим, что ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что с учетом существующих угроз нужно прекратить движение грузового транспорта в Крым. Ранее СБУ отчиталась о том, что в Николаевской и Херсонской областях возможны теракты на автомагистралях и энергообъектах для дискредитации украинской власти.