Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко
пресс-служба Ю.Луценко (Александр Косарев)

Генпрокурор Юрий Луценко отказывается предоставить регламентному комитету ВР протоколы допросов в деле нардепа Вадима Новинского. Об этом он сообщил в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Депутаты не судьи. Регламентный комитет должен только установить наличие уголовного производства, оно есть, статус определенных лиц в процессе. Мы даже объяснили доказательства, которые существуют в деле. Но давать им протоколы допросов я не только не буду, я не имею права. С моей точки зрения депутаты должны принять одно решение - направить представление в зал ВР и позволить Новинскому быть в этом  статусе на суде, в котором находятся милиционеры, которые незаконно удерживали человека в неволе... Это просто абсурд, не в первый раз, как только мы сталкиваемся с богатым депутатом, мы имеем большое желание почитать протоколы, зная, что это невозможно. Поэтому я настаиваю, должно быть принято решение комитета и ВР. Я не считаю, что Новинский виноват, это установит суд. Но в суде у подозреваемых должен быть одинаковый статус. Информацию для ВР я скажу уже там, поверьте, она будет логичной", - заявил Луценко.

Напомним, 3 ноября генпрокурор Юрий Луценко обнародовал копию представления о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности нардепа от "Оппоблока" Вадима Новинского.

При этом Луценко продемонстрировал лишь одну страницу из представления. Там идет речь о превышении власти и совершении преступлений совместно с экс-президентом Виктором Януковичем и правоохранителями Киева при незаконном лишении свободы архиепископа (ныне - митрополит) Александра (Драбинко), когда тот был помощником ныне покойного предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Владимира (Сабодана).

Сам депутат Вадим Новинский своей вины не признает и считает дело политическим.

Как сообщалось ранее, регламентный комитет ВРУ перенес решение по представлению ГПУ в отношении народного депутата от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского и обратился к генпрокурору Луценко касательно предоставления дополнительных материалов. Со своей стороны Луценко заявил, что ГПУ не получала перечня замечаний регламентного комитета по представлению Новинского.