Первый канал

Российская сторона, отправляя на Евровидение Юлию Самойлову, сознательно шла на провокацию. Об этом на брифинге в Латвии сообщил президент Украины Петр Порошенко. 

"Украина абсолютно четко и последовательно стоит на позициях относительно непризнания незаконной аннексии Крыма. Посещение Крыма Украина допускает только через административную границу с Херсонской областью. Другой способ является нарушением законодательства Украины, которое влечет за собой санкции. Это совершенно четко известно российской стороне. И требования едины для всех. Российская сторона знала об этом, сознательно приняла решение, рассчитывая на провокацию. Украинская власть не пошла на эту провокацию, она действует последовательно по отношению ко всем, кто нарушает украинское законодательство. И поэтому соответствующие органы не предоставили разрешения на пересечение украинской границы", - сказал Порошенко.

Он отметил, что было предложено несколько вариантов решения этой ситуации.

"Эти предложения исходили со стороны Еuropean broadcasting union, начиная от организации трансляции и участия через видеотрансляцию соответствующего участника Евровидения и заканчивая заменой участника. Как известно, России не требовалось участие в Евровидении, ей требовалась провокация. Я счастлив, что благодаря эффективным действиям украинской власти этой провокации удалось избежать", - отметил президент.

Как сообщалось, СБУ на 3 года запретила въезд в Украину Юлии Самойловой. Ее в России выбрали для участия в конкурсе "Евровидение-2017", который пройдет в Киеве.

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко заявил, что Россия может принять участие в Евровидении, предложив участника, который не имеет проблем с украинским законодательством. Он также накануне отбросил идею участия Самойловой в Евровидении по видеосвязи, поскольку это нарушает закон. 

Глава EBU Ингрид Дельтенре предупредила главу украинского правительства Владимира Гройсмана о возможных санкциях за запрет въезда российской участницы конкурса.