Спикер МИД Украины Марьяна Беца
МИД Украины

Решение Международного суда ООН в Гааге об обязательстве России по прекращению противоправных действий против населения Донбасса и Крыма может быть принято через 1-2 месяца. Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца в эфире "112 Украина".

"Отмечу, что эти слушания действительно очень важны, но это слушание не по существу дела, а слушание по запросу Украины о применении мер против РФ...
Они (4 дня слушаний, - ред.) будут касаться именно необходимости немедленного прекращения нарушения Россией конвенций, немедленного прекращения всякого вреда для граждан и гражданского населения и, фактически, не должно быть никаких препятствования для дальнейшего рассмотрения дела. Поскольку дело по сути будет рассматриваться по практике суда несколько лет. В эти 4 дня будет пресс-релиз суда, что состоялось слушание, а решение суда о предупредительных мероприятиях, как правило, принимается за один-два месяца. Все зависит от сложности дела...", - сообщила Беца.

"В случае, если РФ не обеспечит выполнение решения о временных мерах, Украина сможет обратиться в суд для установления факта нарушения самого приказа суда, это будет иметь огромные последствия, как правовые, так и политические...", - отметила она.

При этом в сообщении МИД Украины отмечается, что решение могут вынести уже в течение нескольких недель.

"Международный Суд ООН рассматривает запросы о введении временных мер в ускоренном порядке. Ожидается, что суд вынесет решение в течение нескольких недель", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Порошенко назвал историческим моментом рассмотрение в суде ООН дела Украины против России

Как отмечают в Министерстве иностранных дел Украины, предупредительные меры для РФ позволят Суду предупредить ухудшение ситуации и защитить гражданское население в течение времени, необходимого для рассмотрения дела.

При этом рассмотрение иска по существу продолжится независимо от решения суда по запросу о применении мер, отметили в МИД.

В украинском внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что применение этих мер особенно важно в контексте обострения ситуации в Авдеевке и Крыму.

"В запросе о применении мер Украина просит Суд обязать Российскую Федерацию прекратить нарушение международного права. В частности, Украина обращается в Суд с ходатайством обязать Российскую Федерацию обеспечить эффективный контроль за своей границей, прекратить поставки оружия в Украине, остановить поддержку незаконных вооруженных формирований, которые наносят ущерб гражданскому населению Украины, а также воздержаться от любых дальнейших актов этнической дискриминации в оккупированном Крыму", - напомнили в МИД.

Ожидается, что слушания о применении временных мер продлятся четыре дня. Украина представит аргументы в понедельник, 6 марта, и в среду, 8 марта. Российская Федерация представит свои аргументы в вторник, 7 марта, и в четверг, 9 марта. Слушания будут начинаться каждый день в 10:00 (11:00 по Киевскому времени).

Напомним, что в понедельник, 6 марта, в Международном суде ООН проходит заседание по иску Украины о нарушении РФ положений Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Напомним, 16 января Министерство иностранных дел Украины подало иск по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге. Украина требует от РФ прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и восстановить деятельность Меджлиса в оккупированном Крыму.

Позже в ведомстве отметили, что Украина будет дополнять иск в Международный суд ООН против РФ новыми фактами нарушений прав человека.