Народный депутат, глава комитета по вопросам обороны Сергей Пашинский, фото из архива
112.ua
Россия в феврале 2014 г. готова была идти на Киев при поддержке авиации. Об этом в ходе отчета на комитете Рады, трансляцию которого вел телеканал "112 Украина", заявил глава комитета нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский.

"Аннексия Крыма - это не был фрагмент. Это была целая операция. Пограничники нам докладывали, что, по их информации, и батальонно-тактическая группа, 50 танков и около 200 БМП, БТР, получили команду при поддержке авиации идти на Киев. Чтобы было понятно - это 3 или 3,5 часа", - заявил Пашинский.

"Параллельно мы подняли 72-ю бригаду города Белой Церкви по боевой тревоге. 90% техники не покинула парков. Не завелись физически, не было аккумуляторов", - отметил глава комитета.

Вторжение России в Крым началось в конце февраля - начале марта 2014 г., когда в Крым были переброшены войска без опознавательных знаков из России и с крымских баз Черноморского флота РФ. Также было создано вооруженное формирование из российских "казаков", которое называло себя "самооборона Крыма" по аналогии с Самообороной Майдана.  

Первые российские войска вошли в Крым еще 20 февраля. Российские власти утверждают, что начали процесс "возвращения Крыма" двумя днями позже - 22 февраля 2014 г. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал закон об оккупации Крыма.