Из открытых источников
Совет ЕС 27 февраля 2017 г. принял постановление о механизме приостановки безвизового режима для третьих стран. Об этом сообщается в пресс-службе Совета ЕС.

"Либерализация визового режима приносит большие преимущества Евросоюзу и третьим странам. В то же время ЕС должен быть в состоянии эффективно реагировать на случаи несоблюдения правил. Пересмотр механизма приостановки, принятый сегодня (27 февраля, - ред.), способствует борьбе со злоупотреблением системой", - сказал министр внутренних дел и национальной безопасности Мальты Кармело Абела.

Совет и Европарламент теперь должны подписать принятые правила. Подписанный текст будет опубликован в официальном журнале ЕС и вступит в силу через 20 дней.

Новости по теме: ЕС надеется на скорейшее успешное завершение введения безвизового режима для украинцев

По данным журналиста издания "Радио Свобода" Рикарда Йозвяка, постановление будет подписано в среду, 1 марта. Об этом он написал на своей странице в Twitter.


Напомним, 15 декабря 2016 г. Европарламент одобрил механизм приостановления безвизового режима.

Согласно документу, странам будет проще уведомлять об обстоятельствах, которые могут привести к приостановке безвиза и более простому процессу запуска механизма приостановления безвиза. Комиссия при этом должна будет направлять ежегодные доклады в ЕП и Евросовет относительно того, отвечают ли третьи страны условиям предоставления безвиза.  

После обращения страны-члена, получения запроса от большинства государств или на основании собственного доклада у Еврокомиссии будет месяц для принятия решения относительно приостановки безвизового режима на 9 месяцев. Решение будет вступать в силу автоматически. 

Пока безвизовый режим будет приостановлен, ЕК и другие заинтересованные страны должны будут разрешить ситуацию, которая привела к приостановке безвизового режима.  

Если обстоятельства, при которых был применен механизм приостановления, останутся актуальными, то в ЕК (не позже чем за два месяца до истечения периода в 9 месяцев) должен быть направлен законодательный акт, согласно которому временно приостанавливается безвизовый режим для всех граждан данной страны за пределами ЕС на период до 18 месяцев.

Также вводится механизм мониторинга. Его цель - гарантировать, что граждане стран, не входящих в ЕС, получат право безвизовых путешествий в Евросоюз после диалога о визовой либерализации и далее соответствуют критериям, которые служили основой для предоставления им безвизового статуса.

Новости по теме: В Европарламенте прогнозируют, что до конца лета безвиз с ЕС для Украины вступит в силу

Отметим, что даты рассмотрения в Европарламенте вопроса о предоставлении безвизового режима Украине пока нет, однако в случае позитивного решения ЕП относительно Украины к нам также будет применен механизм приостановления безвизового режима