Аваков представил врио главы Нацполиции Украины Вадима Трояна, 16.11.2016
пресс-служба МВД

В Национальной полиции раскрыли сеть торговцев людьми, которые вербовали украинцев для работы наркокурьерами в РФ. Об этом рассказал на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", и.о. главы Национальной полиции Украины Вадим Троян.

Как рассказал внештатный советник главы МВД и нардеп Антон Геращенко, такая организованная группа начала действовать в Украине около года назад. В ее составе были гражданы Украиины и один гражданин Молдовы.

Новости по теме: С начала года более 80 украинцев получили статус пострадавшего от торговли людьми, – Минсоцполитики

"Цель этой группировки была вербовать молодых граждан Украины в возрасте от 20 до 30 лет через объявления в метро, в бесплатных газетах, где говорилось, что молодые люди могут получать 6-8 тысяч гривен, казалось, ничего необычного. Особый упор делался на то, чтобы раньше такие люди не привлекались к уголовной ответственности и не имели опыта сотрудничества с правоохранительными органами. Если человек подходил по психологическим качествам, ему доверяли, им рассказывали, что вы поедете в Российскую Федерацию, будете жить на съёмных квартирах. Получите телефон, на телефон, через специальный мессенджер будут приходить команды, - приехать в такой-то район, найти заброшенное здание и там под каким-то камнем будет находиться сумка, в которой будут находиться наркотики, расфасованные заранее по пакетикам с номерами. Молодые люди должны были развозить эти пакетики и оставлять их в тайниках. За эту работу им платили порядка 45-50 тыс. рублей в месяц и оплачивали квартиру. Дальше был умысел передавать этих курьеров российским правоохранительным органам для того, чтобы те делали статистику по борьбе с наркотиками. По предварительным данным, которые получены от Министерства иностранных дел правозащитной организации Бориса Захарова около 400 граждан Украины на сегодняшний день, поставлены в Россию по такой схеме, находятся под арестом", - рассказал Геращенко.

Новости по теме: По уровню торговли людьми Украина оказалась наряду с Афганистаном, Кубой и Тунисом, - доклад США

На сегодня усилиями по борьбе с противодействием торговли людьми, эта преступная группа полностью обличена. Сегодня арестованные в Днепре, им грозит в случае доказания их вины в суде, от 8 до 15 лет лишения свободы. Значительную роль в этом сыграли правозащитники,  общественные организации, матери этих ребят, которые попали в беду.

По словам начальника департамента Нацполиции по противодействию торговли людьми Артема Крищенко, в течение 2016 года обращались родственники пострадавших.

"После изучения всех материалов этих дел было понятно, что отправка идет через столицу. В столице проведены оперативно-следственные мероприятия, была обнаружена группа, основной костяк которой был из 4 человек. Были также установлены офисы, где расположены компьютеры, где проводились встречи. Были установлены лица, которых вербовали и охраняли перед отправкой. Перед реализацией были отправлены два человека, которых мы сняли с поезда на границе и начали обыск мероприятия. Были задержаны все члены преступной группы, изъяты все мобильные телефоны, деньги, черная бухгалтерия. Сейчас люди задержаны в порядке ст. 208 УПК, сейчас будут суды, определять дальнейшую судьбу", - сказал он.

Новости по теме: В Украине внедряют новую систему криминального анализа при расследовании случаев торговли людьми

Как уточнил и.о. главы Нацполиции Вадим Троян, у граждан Украины на территории РФ отбирали паспорта.

"Когда наши люди приезжали туда уже на работу, у них забирали паспорта, они оставляли телефоны и курьерская их составляющая была в том, что они должны были распространять наркотики. Когда курьер отказывался, то ФСБ или полиция РФ их задерживала, делала это на камеры, публично и обвиняла украинцев, что они распространяют наркотики", - заявил он.

Руководитель адвокационного центра Украинской Хельсинкской группы Борис Захаров считает, что в заключении по этой схеме может находится около 3 тыс. человек.

"Мы можем сделать вывод, что речь идет об огромном размахе этой схемы и в заключении по этой схеме находится около 3 тысяч человек, это цифры независимых экспертов", - отметил он..

По словам Геращенко, сегодня арестованные в Днепре, им грозит в случае доказания их вины в суде, от 8 до 15 лет лишения свободы. Значительную роль в этом сыграли правозащитники,  общественные организации, матери этих ребят, которые попали в беду.