"РИА Новости"

Глава Чечни Рамзан Кадыров лично позвонил журналисту Борису Ечмаеву, который написал о нем негативное сообщение в Instagram, сообщает "Новая газета".

Согласно сообщению, в комментариях к посту губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, поздравившего Кадырова с рождением четвертого сына, Ечмаев написал: "Какая мерзость. Очень жаль, что вам приходится это делать". Затем с аккаунта Кадырова в инстаграме Ечмаеву пришло личное сообщение: "Напиши номер". Посоветовавшись с коллегами, Ечмаев написал номер, после чего Кадыров ему позвонил.

"Разговор с Кадыровым длился более 20 минут. Я сразу сказал, что у меня есть сформировавшаяся точка зрения, и если этот разговор для того, чтобы я ее поменял, то это напрасная попытка. Но я не уловил никакой агрессии со стороны Рамзана. Скорее это было искреннее любопытство. Рамзан спросил, почему я написал свой комментарий. Я объяснил свою позицию по поводу правил приличия, которые должны соблюдать публичные политики, в частности губернатор Московской области. Я ему рассказал про исторический бэкграунд, про то, что у многих граждан за эти годы сложился определенный образ Чечни и чеченцев, который теперь искусственно пытаются менять федеральные СМИ, потому что такая вот сейчас политическая конъюнктура. И что губернатор таким образом тоже в этом участвует, и это, в силу определенных причин, меня задевает. Привел ему в пример публичное воцерковление в 90-х всех бывших видных коммунистов", - рассказал изданию Ечмаев.

По его словам, Кадыров стал уверять, что история не стоит на месте, меняется, и настоящий преступник – это Ельцин, и что если бы не его отец Ахмат, то поток гробов в Россию не иссяк бы по наши дни.

Также Кадыров сказал, что дружит с Воробьевым 16 лет, и "это вполне нормально – поздравить друга с рождением сына". 

"Потом вдруг говорит: "Ок! Раз тебя эта ситуация с постом (губернатора) задела, значит, есть вопросы ко мне. У нас мужской разговор, давай говори все, что хочешь сказать. Чем я не устраиваю такого человека, как ты?" Я ответил: "Страх". Никого из губернаторов России не боятся, а его – боятся... Он сказал, что если бы он не был сильным, то не смог бы поднять республику из руин, и чтобы я не смотрел "на бороды и традиции. Сила, конечно, важна, но мы также много думаем, размышляем. Я реально смотрю на вещи. Сейчас не надо всяких волшебников, которые только говорят и ничего не делают. Я делаю дело на своем месте. И ты делай на своем", - отметил журналист.

В целом, по словам Ечмаева, разговор получился интересным и неожиданным, в его итоге они пожелали друг другу спокойной ночи и попрощались. "Извиняться не просил", - добавил Ечмаев.

Как сообщалось, 10 октября у главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова родился сын Абдуллах.