Reuters

В Туркменистане на президентских выборах победил действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, набрав 97,69% голосов. Такие данные обнародовал Центризбирком страны, сообщает "Русская Служба BBC".

За пост президента боролись девять кандидатов, но, по данным ЦИК, почти все пришедшие на выборы избиратели проголосовали за Бердымухамедова. Явка на выборах, согласно подсчетам туркменского ЦИК, составила такую же величину - 97,27% избирателей (на один процентный пункт больше, чем пять лет назад).

Для Бердымухамедова это будет уже третий подряд срок на президентском посту. В сентябре прошлого года по его инициативе в конституцию Туркмении были внесены изменения, которые отменили 70-летний возрастной ценз для кандидатов в президенты и увеличили срок президентских полномочий с пяти до семи лет.

Гурбангулы Бердымухамедов пришел к власти в декабре 2006 года после скоропостижной смерти предыдущего лидера страны Сапармурата Ниязова (Туркменбаши), который был президентом Туркменистана с 1991 года.

Новости по теме: Туркменистан готов к увеличению поставок в Украину продукции топливно-энергетического комплекса

В 2012 году Бердымухамедов переизбрался на второй срок, получив более 97% голосов избирателей.

Как сообщалось, 12 февраля в Туркменистане прошли президентские выборы.

Новости по теме: Украинская компания "Альтком" завершила строительство моста в Туркменистане