Премьер-министр Черногории Мило Джуканович
Reuters

Прокуратура Черногории назвала имена россиян, которых подозревают в подготовке покушения на премьер-министра страны Мило Джукановича и попытке государственного переворота, сообщает CDM

По данным прокуратуры, организаторами группы считаются граждане России Эдуард Широков и Владимир Попов.

Отмечается, что в сентябре 2016 года мужчины организовали на территории Черногории, Сербии и России группу для совершения "неопределенного количества терактов и покушений на представителей властей Черногории".

Позже они поручили вербовку участников переворота Александру Синджеличу — сербскому националисту, который воевал в Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов. Для этого выделили 30 тысяч евро, чтобы закупить 50 автоматических винтовок и патроны к ним, которые заговорщики планировали использовать для захвата власти. Всего, как утверждают в прокуратуре, Синджелич получил от россиян 200 тысяч евро для организации переворота.

По данным прокуратуры, в группировку входили десятки людей, в частности названы имена 19 сербов и черногорцев, которые, по версии следствия, участвовали в заговоре.

Отметим, 6 ноября прокуратура Черногории заявила, что к неудавшейся попытке госпереворота 16 октября причастна группа "русских националистов", которые помимо терактов, готовили убийство премьер-министра Джукановича. В прокуратуре считают, что убить премьер-министра должен был стрелок "с дальней дистанции".

Ранее, 16 октября, в столице Черногории Подгорице были задержаны по меньшей мере 15 человек по подозрению в подготовке к терактам, которые должны были быть осуществлены во время парламентских выборов. По данным СМИ, за организацией предполагаемых терактов стояли россияне.

В свою очередь пресс-секретар президент РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не причастна к попытке госпереворота и покушению на премьер-министра Черногории.