Депутат Палаты общин британского парламента Джо Кокс, архивное фото
Reuters

Присяжные лондонского суда Олд-Бейли признали 53-летнего безработного жителя города Берстолл Томаса Майра виновным в убийстве депутата Палаты общин британского парламента Джо Кокс по всем статьям обвинения, сообщает BBC.

Согласно сообщению, для принятия соответствующего решения присяжным потребовалось лишь около часа.

Отметим, Майр обвинялся по четырем статьям - убийство, причинение тяжких телесных повреждений, владение огнестрельным оружием с преступным намерением и незаконное владение холодным оружием.

Мужчина не признавал вину, однако не предоставил никаких доказательств в свою защиту. По информации издания, на нескольких заседаниях Майр игнорировал вопросы суда или отвечал на них лозунгами. Когда Вестминстерский суд в ходе одного из слушаний попросил его подтвердить свое имя, он провозгласил: "Смерть предателям, свободу Великобритании!".

По версии обвинения, Майр 16 июня нанес парламентарию от партии лейбористов Джо Кокс несколько ножевых ранений и трижды выстрелил в нее из пистолета. После этого женщина некоторое время лежала на мостовой, истекая кровью, пока один из местных жителей вызвал скорую помощь.

По словам судьи Уилки, преступление усугубляется тем, то оно преднамеренное. Убийца подготавливал его в течение нескольких недель.

Так, Майра приговорили к пожизненному сроку заключения без права подачи прошения о помиловании. 

Напомним, Джо Кокс была активной участницей кампании за сохранение членства в Евросоюзе, а также выступала за то, чтобы Британия приняла как можно больше детей сирийских беженцев. Ее убийство произошло незадолго до референдума о дальнейшем пребывании Великобритании в составе ЕС и имело широкий общественный резонанс.