Из открытых источников

В Иране приговорен к смертной казни преподаватель медицины катастроф из фламандского Свободного университета Брюсселя 45-летний Ахмадреза Джалали, его обвинили в шпионаже, сообщил в воскресенье телеканал RTBF, передает "Интерфакс-Украина".

Приговор должен быть приведен в исполнение через две недели. Джалали был арестован в Иране в апреле 2016 года во время посещения родственников.

"Ученый, выполнявший важную гуманитарную работу, приговорен к смертной казни без публичного процесса. Это скандальное нарушение всемирного гуманитарного права, против которого мы должны реагировать решительным образом", - заявил ректор университета Каролины Пауэлс.

По мнению коллег осужденного преподавателя, Джалали не интересовался политикой, и они не верят в то, что он мог предпринимать какие-либо действия в отношении иранских властей.

Новости по теме: Иран пообещал ввести ответные санкции против США

Сотрудники VUB считают, что причиной ареста Джалали могли стать его международные университетские контакты, в том числе с представителями стран, враждебно относящихся к Ирану, например, Израиля. Но все его контакты носили исключительно научный характер, подчеркивают в университете.

Петиция за помилование Джалали собрала более 40 тыс. подписей. Во время заключения преподаватель бельгийского университета трижды проводил голодовку, и его принудили подписать признание.

Как сообщалось, Лукашенко заявил, что не имеет права отменять смертную казнь в Белоруссии.

Новости по теме: США вынесли официальное предупреждение Ирану в связи с запусками ракет