В израильской городе Хайфа из-за масштабных пожаров эвакуировали жителей 12 кварталов, сообщает Israelinfo.

Согласно сообщению, к подобным действиям полиция города прибегла впервые за всю его историю.

Как отмечается, сперва было принято решение эвакуировать жителей кварталов: Ахуза, Рамот-Сапир, Рамат-Ремез, Рамат-Эшколь и Рамат Бен-Гурион. Позднее были эвакуированы и жители кварталов Рамат-Хен, Рамат-Альмоги, Мерказ Хорев, Бегин, Рамат-Голда, Неот-Перес и Дэния.

По информации издания, в данный момент огонь не угрожает всем этим районам, но помня трагедию на Кармеле в 2010 году, полиция предпочла принять превентивные меры.

Людей размещают в Аудиториуме на Мерказ-Кармель, в Бейт Аба-Хуши, в "матнасе" Бат-Галим и на старом стадионе "Кирьят-Элиэзер".

Издание напоминает, что первый очаг пожара возник в городе в районе моста Паз рядом с автомастерскими. Из-за мощных порывов ветра огонь перекинулся на соседние здания и автомобили. Тогда пострадали две женщины, их доставили в больницу с легким отравлением угарным газом.

Вскоре огонь перешел на соседнюю улицу Хелец, где находится большое коммерческое здание. Пожарные пытались не допустить распространения огня, однако через очень короткое время пожар вспыхнул также в парке в хайфском квартале Рамот Сафир, что между Неве-Шеананом и Ромемой. В Ромеме огонь охватил несколько зданий и началась эвакуация находящихся поблизости детских садов и жилых домов. Для тушения вызвали самолет.

Новости по теме: В Израиле кортеж премьер-министра Польши попал в ДТП

Еще один очаг пожара возник возле стадиона "Сами Офер". Также поступила информация, что из-за сильного дыма проводится эвакуация людей из Хайфского университета и нескольких школ.

Позже пожар вспыхнул и на улице Ашлаг рядом с "Лев а-Мифрац", где расположено большое количество магазинов и компаний. На место прибыли три пожарные машины.

Министерство экологии призвало жителей Хайфы лишний раз не выходить из домов в связи с сильной загрязненностью воздуха. Мэр Хайфы попросил жителей не приходить в пострадавшие кварталы и дать пожарным спокойно делать свою работу.

Новости по теме: В Израиле назвали победу Трампа возможностью для пересмотра понятия "палестинского государства"

В полиции полагают, что часть пожаров, охвативших центр и север страны, возникли в результате преднамеренных поджогов, возможно, на националистической почве.