Фото из открытых источников

Сторонники отделения Калифорнии от США зарегистрировали в местной прокуратуре предложение вынести соответствующий вопрос на референдум в 2018 году. Документ называется "Calexit: плебисцит 2019 года о независимости Калифорнии".

Как сообщает Los Angeles Times, организаторами обращения выступила общественная организация "Да Калифорнии" (Yes California).

Они называют этот процесс "Калексит" (по аналогии с Брекситом – выходом Британии из ЕС и аналогичными инициативами в Греции – Грекситом).

Лидер организации Маркус Руис Эванс говорит, что они хотели выступать с этой инициативой позже, но избрание Дональда Трампа президентом США ускорило процесс.

"Мы делаем это сейчас из-за повышенного внимания", - сказал Эванс.

По его словам, собирать подписи за независимость Калифорнии уже сейчас готовы 13 тысяч человек. Начать сбор подписей организация может весной: "Это реально. Мы серьезно к этому относимся".

Сторонники отделения утверждают, что Калифорния платит в федеральный бюджет больше налогов, чем тратит, имеет свои культурные отличия от остальных штатов, а также жалуются, что национальные медиа и организации постоянно критикуют Калифорнию, что она "не идет в ногу с остальными штатами".

Отметим, что Калифорния занимает первое место по ВВП среди американских штатов.

Напомним, сторонники отделения Калифорнии в сентябре посетили форум сепаратистов всего мира в Москве.

9 ноября, в день объявления результатов президентских выборов в США во многих американских штатах, в том числе Калифорнии, вспыхнули протесты против избрания Дональда Трампа.