скриншот

В США рассекретили 750 видеозаписей ядерных испытаний в атмосфере, проводившихся в период с 1945 по 1962 г. Инициаторами проекта стали физики Ливерморской национальной лаборатории в штате Калифорния.

В этот период Штаты провели 210 атмосферных ядерных испытаний, причем несколько камер фиксировали каждое событие со скоростью около 2 400 кадров в секунду. Но за прошедшие десятилетия около 10 000 этих фильмов были разбросаны по всей стране в хранилищах повышенной безопасности. Они не только покрывались пылью, но и медленно разлагались.

В течение последних пяти лет физик-ядерщик Ливерморской национальной лаборатории Грег Сприггс и команда экспертов в области кино, архивистов и разработчиков программного обеспечения искали, сканировали, анализировали и рассекречивали эти фильмы. Их цель - сохранить содержание пленок до того, как оно будет потеряно навсегда. На сегодняшний день команда нашла около 6500 из 10 000 фильмов, созданных во время испытаний. Было отсканировано около 4 200 фильмов, 400-500 были повторно проанализированы и около 750 - рассекречены.

Подборка этих рассекреченных фильмов была опубликована сегодня в плейлисте LLNL YouTube.

Данные, которые собирают ученые, должны быть сохранены в цифровой форме, чтобы предотвратить разложение.

В начале проекта стало ясно, что эта работа не под силу одному человеку. Первый шаг Сприггса состоял в том, чтобы взять с собой пару экспертов по кино. Среди них - Джим Мой, эксперт в обработке редких фильмов, который обрабатывал одну из оставшихся копий документального фильма об убийстве Кеннеди. Пит Куран, автор книги "Как фотографировать атомную бомбу", привнес уникальный опыт в поиске давно забытых документов, необходимый с учетом того, что для каждого фильма требовалось найти таблицы данных. Команда сотрудничала с коллегами в Лос-Аламосской национальной лаборатории (LANL), в частности ее архивариусом Аланом Карром, чтобы получить доступ к фильмам в хранилище LANL.

Одной из главных задач команды исследователей было определение фактической частоты кадров каждой камеры, что позволяло определить точный момент проведения испытания. Анализ частоты кадров в двухсекундном фильме вручную раньше мог занять восемь часов. С помощью нового программного обеспечения частота кадров такой же пленки может быть определена примерно за пять минут.

По оценкам Сприггса, еще два года понадобится для сканирования оставшихся фильмов и еще больше -  для завершения анализа и рассекречивания. Когда его спросили, почему этот проект так важен для него, он высказал доминирующую точку зрения среди ученых-оружейников в LLNL: он против использования ядерного оружия и уверен, что ключом к обеспечению его неиспользования является то, чтобы запасы США продолжали оставаться эффективным сдерживающим фактором.

Эти данные могут помочь исследователям лучше понять последствия ядерных взрывов и эффективно управлять запасами оружия в США.

"Мы выяснили, что большинство опубликованных данных были неправильными, - сказал Сприггс. - Мы решили, что нам необходимо повторно просканировать и проанализировать все записи".

"Просмотрев старые пленки, мы - специалисты по ядерному оружию, - открыли для себя много нового и, публикуя хронику испытаний, надеемся передать это знание будущим поколениям. Это просто невероятно, какое количество энергии выделяется при ядерном взрыве и какие разрушения он вызывает! Надеюсь, что атомное оружие никогда не будет использовано снова", - заметил Сприггс.