112.ua

Завершить процесс надвижки защитного сооружения "Арка" над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции планируют 29-30 ноября. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту "112 Украина" сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

"По арке идет все согласно плану. План достаточно напряженный, отставание 1-2 дня. Мы в ежедневном режиме мониторим ситуацию. По состоянию на сегодня на 29-30 ноября запланировано завершение надвижки арки", - отметил он.

По словам Семерака, это важный момент. "Он выводит на качественно новый уровень систему радиационной безопасности не только в зоне отчуждения, но и в мире", - подчеркнул он.

Семерак напомнил, что арка построена украинскими специалистами, весит более 36 тыс. тонн, имеет 108 м высоты, 300 м длины и свыше 250 м ширины.

Ранее анонсировалось, что защитное сооружение "Укрытие" над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции по планам должно быть надвинуто в ноябре 2016 года, однако точные даты не назывались.

Ранее министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что блоки Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) полностью освобождены от ядерного топлива и находятся в состоянии, которое несет значительно меньше рисков для экологии.