Арсен Аваков
Из открытых источников

Министр внутренних дел Арсен Аваков, который утверждал, что живет в гостиничном номере площадью 11 кв. м, в этом году улучшил свои жилищные условия, поселившись в здании комплекса специальных объектов МВД с особым режимом под названием"Крепость". Об этом свидетельствуют данные расследования программы "Схемы".

"Крепость" – это комплекс специальных объектов Министерства внутренних дел Украины, расположенный на площади 70 га по ул. Вышгородской в 20-ти минутах от центра Киева.

Дом, часть которого арендует Аваков
Схемы

Как рассказал директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко, основной задачей этого комплекса является организация временного проживания.

"По сути, она может использоваться как временный удаленный специальный пункт управления МВД со всеми вытекающими для такого статуса объекта коммуникациями. Также к основным задачам этого комплекса относятся организация временного пребывания, в том числе проживания", - пояснил Шевченко.

Новости по теме: Аваков объяснил назначение Деевой

На территории комплекса действует госпиталь МВД, специальный административный объект – запасной пункт управления подразделениями министерства.

Специальный административный объект - запасной пункт управления подразделениями министерства
Схемы

Здесь также расположены дома для временного проживания, где в основном живут пенсионеры – бывшие работники МВД и семьи участников АТО, которым министерство согласилось временно предоставить жилье.

Частично "Крепость" и сама зарабатывает, предоставляя дома в пользование, но в целом эта организация неприбыльная. На нее идут деньги из госбюджета. В прошлом году было выделено 1,37 миллиона гривен. В этом году только за 9 месяцев бюджетное финансирование на содержание комплекса увеличилось до 7,63 миллиона гривен.

Новости по теме: Экс-заместительница Авакова Згуладзе переехала в Париж

В то же время заместитель руководителя комплекса "Крепость" Сергей Беспалый жалуется: дома для временного проживания, которые предоставляются в пользование отставным правоохранителям и семьям бойцов АТО, давно требуют ремонта.

Однако не вся территория комплекса запущена. Недавно часть огородили высоким забором, установили камеры наблюдения и усиленно охраняют.

Журналисты отмечают, что официально комплекс предназначен для приема иностранных и государственных делегаций, проведения полицейских конференций и штабных учений. Но в течение недели журналисты наблюдали, как из закрытой территории выезжает один-единственный кортеж.

Как сообщают журналисты, это машины кортежа министра внутренних дел Арсена Авакова. На видео июля этого года зафиксировано, как министр выходит из этого же "Мерседеса" в сопровождении того же кортежа.

Кортеж Авакова выезжает с территории "Крепости"
Схемы

Отмечается, что в  прошлом году, комментируя свою декларацию, Арсен Аваков писал, что живет в парламентском отеле "Киев", в номере на 11 квадратных метров. Однако впоследствии Аваков признался, что живет на территории комплекса специальных объектов "Крепость".

"У нас есть аренда в этом комплексе на законных основаниях", – объяснил министр журналистам. На вопрос, платит ли он за аренду помещения, Аваков ответил: "Да, плачу. Вам руководитель, насколько я знаю, нашего подразделения дал комментарий. И Вы, пожалуйста, не путайте журналистику с подглядыванием".

Как рассказал директор департамента коммуникаций МВД, Аваков тратит на проживание в "Крепости" примерно 8 тыс. грн в месяц.

"Это зависит от уровня потребленных коммунальных услуг, которые не являются постоянными, в зависимости от каждого месяца, но в целом эта сумма превышает примерно восемь тысяч гривен. До девяти тысяч гривен", – отметил Артем Шевченко. Также он добавил, что Аваков арендует лишь часть комплекса – 130 кв. м.

Напомним, министр внутренних дел Арсен Аваков в декларации за 2015 год указал 3 квартиры и два земельных участка