Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский
112.ua
Блокада Донбасса может привести к веерным отключениям и проблемам с теплоснабжением уже в течение месяца. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По его словам, если блокада оккупированных территории будет продолжаться, то в течение месяца в Украине исчерпаются запасы энергетического топлива, что отразится на работе половины тепловой генерации на территории подконтрольной Украине.

"Это чревато потерей генерирующих мощностей, то есть, в данном случае, которые могут маневрировать. Их, к сожалению, нельзя заместить  атомной генерацией, которая работает в базе и нельзя заместить гидрогенерацией… это верное отключение и проблемы с теплоснабжением", - сказал Землянский.

Новости по теме: Рева раскритиковал блокаду Донбасса из-за угрозы энергоснабжению

Напомним, 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса, было заблокировано движение 12 поездов с общим количеством 700 вагонов.

26 января ветераны АТО заблокировали узловую станцию "Светланово" в Луганской области. 30 января на участке ж/д путей в "серой зоне" вырезали участок рельс, при этом участники блокады заявили, что не причастны к этому.

Новости по теме: Аброськин: По факту перекрытия дороги в Донецкой обл. открыто уголовное производство

2 февраля участники железнодорожной блокады оккупированных территорий перекрыли переезд вблизи Бахмута Донецкой области, который ведет в оккупированную Горловку.

Сведения по факту блокады внесены в ЕРДР с предварительной квалификацией по ч. 1 ст. 279 УК ("Блокирование транспортных коммуникаций путем устройства препятствий, которое нарушило нормальную работу транспорта").