eurovision.com

Европейский вещательный союз (EBU) не исключает рассмотрения вопроса об отстранении России от участия в Евровидении в 2018 году. Об этом заявил "ТАСС" официальный представитель ЕВU Дэвид Гудман.

В то же время он уточнил, что такое решение может быть принято только после конкурса в Киеве.

"Сейчас внимание EBU сфокусировано на конкурсе нынешнего года. Любое решение относительно действий, которые могут или не могут быть предприняты по этой ситуации, будет вынесено после самого события", - сказал Гудман. 

Отметим, что по правилам конкурса, Россия может быть лишена права отправить своего представителя на Евровидение в следующем году из-за отказа от трансляции конкурса в текущем году. 

Вчера российский "Первый канал" заявил об отказе от трансляции конкурса, который в мае состоится в Киеве. После этого EBU сообщил, что все попытки урегулировать конфликт провалились - Россия отказалась от всех предложенных вариантов и теперь не будет участвовать в Евровидении-2017. Также напомним, что Россию уже отстраняли от участия в Евровидении в 1999 году. За год до этого страна также отказалась от трансляции. 

В этом году проблема возникла после того, как СБУ на 3 года запретила въезд в Украину Юлии Самойловой. Ее в России выбрали для участия в конкурсе "Евровидение-2017", который пройдет в Киеве. После официального сообщения о неучастии России в конкурсе в этом году, генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст заявил, что Самойлова поедет на Евровидение-2018. 

Евровидение-2017 состоится в Киеве в начале мая. Финал песенного конкурса запланирован на 13 мая.