Глава СБУ Василий Грицак
Українське фото

Экспертиза подтвердила аутентичность документов плана дестабилизации ситуации в Украине "Шатун". Об этом на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", сообщил глава СБУ Василий Грицак. 

"По поводу плана "шатун": завершилась экспертиза, мы ее еще не обнародовали, которая подтвердила подлинность, что эти документы изготавливались действительно там, где о них было объявлено. По поводу реализации - вы можете накладывать события, происходящие в Киеве, на то, что происходит в самом "шатуне", - сказал он. 

Ранее в СБУ заявляли, что РФ готовит провокации с целью организации досрочных парламентских выборов в Украине. Старт указанных действий, как сообщили в ведомстве, запланирован на 15 ноября со всеукраинской акции протеста банковских вкладчиков. По данным спецслужбы, в дальнейшем, с 17 ноября, основной акцент протестных акций будет смещаться на вопрос повышения тарифов, и протест якобы должен перерасти в блокирование правительственных структур, расширение претензий и требований к власти.

В СБУ рассказали, что имеют документы, свидетельствующие о плане по дестабилизации ситуации в Украине в ноябре, который имеет название "Шатун". По данным ведомства, эту информацию подтверждает, в том числе, переписка, изъятая из почтового ящика советника президента РФ Владислава Суркова.