Руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк
daily.rbc.ua
На сегодня не установлены исполнители избиения людей во время разгона Майдана. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Четко сказать, кто отдал (приказ о разгоне, - ред.)? можно будет только по решению суда. О подозрении сообщено бывшему президенту, бывшему главе СНБО, его заместителю, министру внутренних дел, его заместителю, начальнику киевской милиции и его заместителю, руководству "Беркута", командирам рот, руководителю КГГА. В суд направлено обвинительное заключение в отношении главы КГГА и четырех командиров "Беркута". В отношении заместителя начальника управления общественной безопасности Киева следствие завершено, он знакомится с материалами уголовного производства. Не установлены на сегодня исполнители избиения", - сказал Горбатюк.

Новости по теме: Аваков назвал Левочкина автором разгона Майдана

Напомним, в ночь на 30 ноября около 04:10 "Беркут" силой разогнал протестующих на Майдане Независимости студентов, которые стояли там в поддержку евроинтеграционного курса государства. Тогда 4 человека получили телесные повреждения средней тяжести, еще 38 – легкие.

Разгон привел к еще большим протестам, акция была объявлена бессрочной.

Новости по теме: Генпрокуратура сообщила о подозрении экс-чиновнику МВД, причастному к разгону Майдана

1 декабря 2013 г. в столице около полумиллиона человек требовали смены власти в стране. Протестующие заявили о начале второй украинской революции. Они захватили здания КГГА и Дома профсоюзов, а также пытались разрушить памятник Ленину на Бессарабской площади. Самые жесткие столкновения бойцов "Беркута" и митингующих произошли у здания Администрации президента.

Кроме того, 1 декабря в Киеве произошли столкновения провокаторов в масках с правоохранителями на ул. Банковой возле Администрации президента. Люди в масках привезли на Банковую грейдер и пытались прорваться через кордон милиции, который обеспечивал охрану. Очевидцы утверждают, что столкновения были спровоцированы.

По результатам расследования событий, произошедших 01.12.2013 на ул. Банковой в Киеве, в организации разгона акций протеста и применении насилия к протестующим сообщено о подозрении пяти лицам из числа руководства государства и правоохранительных органов и пяти правоохранителям - исполнителям этих противоправных действий. В суд направлены обвинительные акты относительно трех человек, 6 подозреваемых находятся в розыске.