112.ua

Находящийся под стражей глава гражданского корпуса "Азов-Крым" Станислав Краснов планировал подорвать управление Службы безопасности Украины (СБУ) в Киеве с помощью тонны взрывчатки. Об этом глава СБУ Василий Грицак заявил во время общения с журналистами, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"Мы документировали деятельность просто гражданина Украины Краснова, который находится в нашем поле зрения с 2014 года и находится на связи с гражданином РФ Голоскоковым, с которым он проводил встречу. Теперь мы это можем сказать, помните, обещал, что там будет какой-то сюрприз, что мы обнародуем несколько позже, когда завершим наши экспертизы, когда мы поснимаем грифы с тех материалов, которые мы получили. Так вот, мы сообщали, что с 10 по 13 февраля 2016 г. гражданин Краснов находился на территории Республики Беларусь, так вот, 12 февраля он проводил там встречу с гражданином РФ Голоскоковым, это я заявляю впервые, это эксклюзив", - сказал Грицак.

Он подчеркнул, что спецслужбы "не задержали патриота Украины". Кроме того, глава СБУ выразил убеждение, что полк "Азов" поступает правильно, отмежевываясь сейчас от этой ситуации, и заявил, что общается на эту тему с куратором полка, народным депутатом Андреем Билецким.

"На самом деле, Краснов как опытный агент ГРУ ГШ записал свою беседу с гражданином Голоскоковым, находясь в Белоруссии, и мы расшифровали этот разговор, он записал его на телефон. С разрешения следователя я сообщаю, что у нас есть проведенная экспертиза, расшифрованный голос, где… они обсуждают тему проведения террористических актов в городе Киеве… Обсудив тему проведения терактов возле Владимирской, 33 (центральное управление СБУ, - ред.), решили взорвать Аскольдов переулок, 13, то есть киевский главк. Краснов лично провел разведку, он рассказал, как он ходил вокруг киевского главка нашего управления, рассказал, где там и что находится, где СИЗО, кто сидит в камерах. Он сказал, что там использовать тонну взрывчатки будет просто супер, разнесет все в клочья. Кроме того, он рассказал: "Было бы хорошо, чтобы потом взорвать еще и Верховную Раду Украины, Кабмин и Администрацию президента". Дальше судите сами", - отметил Грицак.

Новости по теме: Суд поместил Краснова под стражу на два месяца; в зале заседаний произошла потасовка

Также глава СБУ рассказал о полиграфической экспертизе в отношении Краснова, которая была проведена в присутствии представителей "Азова".

"С разрешения следователя я хочу сказать (не буду говорить сами детали), но что сказал полиграф. По результатам исследования получены ответы и зарегистрировано повышение физиологической реакции, которые с вероятностью 98% свидетельствуют о том, что Краснов собирал и передавал информацию разведывательного характера кадровым сотрудникам российских спецслужб. Краснов скрывает каналы связи, которые использовал для передачи разведывательной информации, контакты с кадровыми сотрудниками российских спецслужб, в частности с Константином Голоскоковым. Краснов получал от российских спецслужб заработную плату за предоставление информации разведывательного характера, а также денежные средства для организации терактов в Украине. Краснов по заданию российских спецслужб планировал совершить на территории Украины ряд терактов и убийств украинских патриотов. Краснов скрывал от украинских спецслужб свою разведывательную террористическую деятельность в интересах задания российской разведки", - подчеркнул Грицак.

Напомним, Краснову и его подруге Оксане Шелест объявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 ("Незаконное обращение с оружием") Уголовного кодекса Украины. Шелест избрали меру пресечения в виде ночного домашнего ареста, а Краснова поместили под круглосуточный домашний арест с ношением браслета до 24 апреля.

Новости по теме: В сети появилось полное видео столкновений правоохранителей и группы поддержки Краснова

21 марта Шевченковский районный суд Киева сменил меру пресечения Краснову на два месяца содержания под стражей.

Ранее в СБУ заявили, что Краснов готовил убийство одного из активистов на админгранице с Крымом в Херсонской области. Кроме того, он якобы готовил теракт и сотрудничал с российской стороной. В ГПУ не исключали, что Краснову будут выдвинуты новые подозрения.

Адвокат Краснова заявил, что его подзащитного избили и что из него выбивали признание в течение 6 часов с помощью пыток. В СБУ отметили, что он оказывал сопротивление при задержании, поэтому пришлось применить силу. Сейчас по факту применения силы к Краснову открыто уголовное производство и проводится служебная проверка.