Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович
"РИА Новости"

Хорватия готова помочь Украине при анализе соответствия национального законодательства законам Европейского Союза и реинтеграции временно оккупированных территорий. Об этом сообщил премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович в ходе встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

"Мы готовы помочь нашим друзьям - правительству Украины - с синхронизацией и гармонизацией законодательства, что сделает вас готовыми к дальнейшим отношениям с ЕС. Такая экспертиза - это наше ноу-хау. Еще один аспект, который вам очень важен, это помочь в части реинтеграции оккупированных территорий. Опыт, который был использован Хорватией, был приобретен в рамках работы миссии ООН. И сейчас он может быть интересным украинскому правительству. Наша страна готова давать советы", - сказал Пленкович.

Новости по теме: Гройсман предложил провести заседание украинско-хорватской правительственной комиссии в 2017 году

Отметим, после распада бывшей Югославии в 90-х годах, сопровождавшегося кровопролитными вооруженными конфликтами, новая независимая страна Хорватия столкнулась с проблемой возвращения и реинтеграции своих территорий, которые были временно оккупированными Сербией.

После боев между хорватской и сербской армией в 1992 году было заключено перемирие. После этого конфликт перешел в фазу заморозки, а ситуацию в Хорватии стабилизировали миротворческие войска ООН.  При этом на территории Хорватии продолжала существовать Республика Сербская Краина. В 1995 г в результате быстрой и неожиданной для сербов военной операции, Хорватия возвращает себе территории самопровозглашенной сербской Краины

В результате войны, Хорватия в 1998 году добилась подписания мира и получила полную независимость, сохранив при этом территориальную целостность. 

Как сообщалось, Украина и Хорватия договорились об усилении сотрудничества в военно-технической сфере.