112.ua
Украинцев Евгения Панова и Андрея Захтея, которых в РФ подозревают в организации терактов в оккупированном Крыму, вывезли в Россию с мешками на голове. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила член общественной наблюдательной комиссии Москвы, правозащитница Зоя Светова.

"Мы были в Лефортовском СИЗО. Нам дважды говорили, что их там нет. Вчера руководство СИЗО сказало, что да, такие люди поступили. Мы встретились с Евгением Пановым и Захтеем. Они оказалась в Москве в ночь с 6 на 7 октября". - сказала она.

Светова добавила, что их переправили на вертолете из Крыма на материк, а потом они ехали на машине с мешком на голове.

"Меня поразило, что на запястьях и у Евгения, и у Андрея кровавые раны от наручников и шрамы на лице. Они особо не рассказывают о том, почему это произошло", - рассказала она. 

По ее словам, ни родственники, ни консулы, ни адвокаты не знали, где они находятся, а от правозащитников их скрывали целую неделю. 

Новости по теме: ЕСПЧ решил ускорить рассмотрение дела Панова и обязал РФ проверить информацию о пытках задержанного

Напомним, накануне Панова и Захтея перевезли в московское СИЗО "Лефортово".

Новости по теме: СБУ не выясняла, каким образом "крымский диверсант" Панов попал на территорию Крыма, - Грицак

Ранее сообщалось, что Украинская Хельсинская группа по правам человека пришла к выводу, что Панов давал показания под давлением. Сам Панов рассказал защите, что его пытали с первых дней, в частности избивали металлической трубой и применяли ток. Суд Симферополя арестовал Панова на два месяца. В конце августа также был арестован второй "подозреваемый" Андрей Захтей.

Read Panov and Zahtey in Lefortovo in English on 112.international.