Сергей Лещенко, архивное фото
РБК-Украина

Народный депутат Украины от БПП Сергей Лещенко прибыл на допрос в Генеральную прокуратуру Украины. Об этом он сообщил в эфире телеканала "112 Украина".

"Я осуществляю защиту Сергея Лещенко в этом деле. Производство открыто по факту приобретения квартиры. Относительно этого осуществлялась проверка НАБУ, которое не нашло в действиях Сергея Лещенко состава уголовного правонарушения. Однако, несмотря на это, ГПУ, сознательно нарушая закон, открыла уголовное производство по статье досудебное расследование, которое должно осуществлять НАБУ. Мы сегодня идем на допрос, чтобы получить официальную информацию, основания открытия уголовного производства, заявить о нарушении закона и предъявить требование о передаче материалов компетентному органу. Если ГПУ не выполнит закон, будем обращаться в суд", - сказал адвокат Сергея Лещенко Дмитрий Лошаков.

Сергей Лещенко добавил: "Сегодня мы планируем сообщить в ГПУ, что по украинскому законодательству, которое было принято этим парламентом, уголовное производство по этой статье относится исключительно к единой компетенции НАБУ. А все, что происходит, это попытки генпрокурора Юрия Луценко по факту присвоить себе чужие полномочия".

Новости по теме: Лещенко о покупке квартиры: Жду ГПУ с обысками

Ранее стало известно, что в НАБУ обнаружили ряд нарушений, допущенных Сергеем Лещенко при покупке квартиры, которые подпадают под признаки административного правонарушения, связанного с коррупцией. В связи с тем, что НАБУ не имеет полномочий по привлечению лиц к административной ответственности, бюро передало дело в НАПК.

Как известно, глава САП Назар Холодницкий поручил НАБУ проверить законность приобретения нардепом от БПП Сергеем Лещенко элитной квартиры. Правление партии "ДемАльянс", в свою очередь, отстранило нардепа Сергея Лещенко от работы в руководящих органах партии на время проведения проверки НАБУ и НАПК относительно покупки им элитной квартиры за 7,5 млн грн. Как сообщалось, Лещенко решил сложить с себя полномочия члена правления "ДемАльянса" и просит НАБУ и НАПК его проверить.

Напомним, Сергей Лещенко купил квартиру в новострое в центре Киева общей площадью 192 кв. м, о чем свидетельствует справка из госреестра имущественных прав на недвижимое имущество. По текущим ценам на недвижимость в этом районе, стоимость такой квартиры составляет порядка 7,5 млн грн.

Сам Лещенко заявил, что приобрел элитное жилье частично не за свои средства.