112.ua
Президенту Украины Петру Порошенко придется объяснять канцлеру Германии Ангеле Меркель действия заместителя фракции президента "Блок Петра Порошенко" Алексея Гончаренко, который разрисовал фрагмент Берлинской стены на территории посольства ФРГ в Киеве. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сказал чрезвычайный и полномочный посол Украины Маркиян Лубкивский.

"Украинские дипломаты очень переживают по этому поводу. Те дипломаты, которые понимают все последствия, которые этот абсолютно бессмысленный поступок будет иметь и для отношений Украины с Германией. Более того, этот случай произошел после того, как состоялась встреча Порошенко с Меркель. Это же не просто мальчик что-то разрисовал на стене, а это заместитель руководителя фракции "БПП". Я этого не понимаю. Это идет в разрез с любым смыслом и очень напоминает серьезную провокацию, которая совершена для того, чтобы просто "минировать" наши отношения, в данном случае с Германией. Я не знаю, какие слова будут находить украинские дипломаты, президент, министр иностранных дел, чтобы объяснить Меркель, что произошло", - сказал Лубкивский.

Нардеп от БПП Алексей Гончаренко ранее сегодня в знак протеста против высказываний посла Германии Эрнста Райхеля о выборах на Донбассе разрисовал фрагмент Берлинской стены, который находится у посольства Германии в Киеве.

В посольстве Германии ранее заявили, что пока не будут реагировать на порчу нардепом от БПП Алексеем Гончаренко фрагмента Берлинской стены. Пресс-служба столичной полиции заявила, что такой поступок народного депутата должна рассматривать прокуратура, поскольку полиция не может его наказать из-за депутатского иммунитета. В пресс-службе прокуратуры Киева сказали, что действия Гончаренко – это дело полиции, поскольку это административное нарушение, а не уголовное преступление.

Новости по теме: В МИД Германии назвали поведение Гончаренко неподобающим

Напомним, фрагмент Берлинской стены был установлен в Киеве в ноябре 2009 года по случаю 20-летия ее падения.

Подобные небольшие фрагменты стены, разделявшей более 30 лет во времена "холодной войны" столицу Германии на Западный и Восточный Берлин, установлены во многих городах мира, в частностив Нью-Йорке, Мадриде, Буэнос-Айресе, Риге, а также перед Европейским парламентом.
Немецкая сторона в 2009 году взялась за собственный счет доставить в Киев фрагмент Берлинской стены и профинансировать его установление на территории посольства.