Юрий Луценко
пресс-служба ГПУ

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает оправданной выдачу наградного оружия бойцам Нацгвардии или участникам добровольческих батальонов. Об этом он сказал на пресс-конференции.

"Я не могу критиковать награждение гражданских лиц, хотя бы потому, что как министр сам награждал. Считаю это законным правом руководителей министерств, в составе которых есть военные подразделения", - отметил он.

В то же время, по его словам, есть моральный аспект выдачи оружия гражданским лицам. 

"Есть моральная сторона, о количестве такого оружия и о количестве выдачи гражданским лицам во время военных действий на Востоке. Я горжусь, что в день уголовного розыска в МВД раздал 90 "стволов" реальным "операм", которые десятки лет работали. Выдача Аваковым тысяч "стволов" работникам Нацгвардии и добробатам, с моей точки зрения, является оправданной. Что касается других, это не подлежит работе генпрокурора", - сказал Луценко.

Напомним, в конце 2016 года глава МВД Украины Арсен Аваков назвал число подаренного им оружия. Всего в 2014-2016 годах министр внутренних дел вручил 1 322 единицы наградного оружия.