112.ua
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская призвала прокуратуру расследовать применение силы в отношении задержанного главы гражданского корпуса полка "Азов-Крым" Станислава Краснова и его подруги Оксаны Шелест. Об этом омбудсмен заявила в эфире телеканала "112 Украина".

"На основании информации из СМИ было открыто производство в связи с заявлениями об избиении господина Краснова. В связи с этим представители уполномоченного по правам человека были в изоляторе СБУ. Действительно, были зафиксированы телесные повреждения, поскольку вопросы расследования законности или незаконности этих телесных повреждений - это вопрос к прокуратуре, соответственно, все материалы, вся информация об их медицинском состоянии на тот день, а также их фотографии были отправлены в прокуратуру с просьбой провести расследование относительно законности или незаконности применения силы по отношению к господину Краснову и к девушке, которая была вместе с ним", - сказала она. 

По ее словам, Краснов и Шелест были осмотрены специалистом в области медицины, который является сотрудником секретариата уполномоченного по правам человека.

"Относительно обоих материалы направлены в органы прокуратуры", - добавила она.

Новости по теме: Краснова со следами побоев и пыток вывезли из СИЗО СБУ в медучреждение, - адвокат

Лутковская также заявила, что сейчас проверяется информация относительно того, что они помещены в больницу.

"Это новая информация для меня, ее не было, сейчас я ее проверю, установлю местонахождение, а также адекватность оказания медицинской помощи в учреждении, в котором они находятся, соответственно, после этого будем решать, что делать дальше", - пояснила омбудсмен. 

Новости по теме: В СБУ знают подробности встречи Краснова с куратором РФ в Белоруссии, - Тандит

Напомним, что СБУ задержала главу Гражданского корпуса "Крым" Станислава Краснова и его подругу Оксану Шелест. Позже активисты "Азова" пришли под здание управления СБУ в Киеве и требовали разъяснений по поводу задержания Краснова. Активисты также зажгли под СБУ файеры.

Позже в СБУ заявили, что Краснов готовил убийство одного из активистов на админгранице с Крымом в Херсонской области. Сейчас Краснову объявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 "Незаконное обращение с оружием", в СБУ отметили, что статьи могут быть добавлены. 

Новости по теме: В СБУ показали видео, изъятое с регистратора Краснова

Адвокат Краснова заявил, что его подзащитный избит и что из него выбивали признание в течение 6 часов при помощи пыток. В СБУ отметили, что он оказал сопротивление при задержании и пришлось применить силу.