Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в студии "112 Украина". 28.11.16
112.ua

В уголовном деле, подозреваемым в котором является экс-президент Виктор Янукович, есть риск его закрытия по причине несовершенства действующего Уголовно-процессуального кодекса. Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

По словам Матиоса, в деле может быть предусмотренный законом срок на сбор доказательств.

"Я поставил в известность генерального прокурора, мы собрались группой следователей и направили 18 ноября президенту Украины письмо с моей подписью, как заместителя генерального прокурора, и следователей, которые расследуют экономический блок преступлений Януковича... Мы попросили президента безотлагательно внести разработанные ГПУ, следователями подразделениями ГПУ изменения в УПК. Потому что если не будет собрано достаточного количества доказательств, прокуроры будут вынуждены в течение декабря-января 2017 года принять процессуальные решения о закрытии уголовных производств в отношении членов преступной организации, в создании и управлении которой подозревается Янукович Виктор Федорович. В связи с течением, предусмотренным действующим УПК, предельного 12-месячного расследования, которое проводило и съело департамент специальных расследований ГПУ", - рассказал он.

Новости по теме: Лещенко: Инкриминируя Януковичу госизмену, Луценко попал в логическую ловушку

Напомним, ранее главный военный прокурор говорил, что Янукович уже имеет статус подозреваемого после того, как генпрокурор Украины Юрий Луценко зачитал соответствующее сообщение. По словам Матиоса, все было сделано согласно действующему украинскому законодательству.

Отметим, сегодня генпрокурор Юрий Луценко в Святошинском суде зачитал Виктору Януковичу сообщение о подозрении в государственной измене.

Генпрокурор заявил, что соответствующее уведомление также было направлено в РФ.