Николай Карпюк и Станислав Клых. Фото из архива.
Фото из открытых источников

Местонахождение политзаключенного Николая Карпюка до сих пор неизвестно. Об этом в эфире "112 Украина" сообщил адвокат Илья Новиков.

"Неизвестно (местонахождение, - ред.). Если до украинцев доходят отголоски истории про Ильдара Дадина, который был осужден в России за проукраинский пикет, это сейчас очень громкая история, его не могли найти пять недель, в случае с украинцами будет то же самое, к сожалению", - сказал он.

"Николая Карпюка увезли из Грозного в начале декабря, это было 5 декабря. Его повезли во Владимир вместо того, чтобы везти прямой дорогой на 1,5 тыс. км, его повезли окружным путем, там будет минимум 3 тыс., может даже больше. Его зачем-то повезли во Владимир через Ижевск. По какому маршруту повезут Стаса Клыха, мы не знаем, и сколько это займет, тоже не знаем", - добавил Новиков.

Новости по теме: Порошенко отправил поздравительные письма украинским политзаключенным в РФ и Крыму


Также адвокат сообщил, что украинца Станислава Клыха уже этапировали из Грозного в Челябинск.

"Его увезли 7 января. Нам это стало известно вчера, в понедельник. Видимо, ближайшие три недели, это по опыту, мы ничего нового не услышим, потому что его повезли в сторону Челябинска. Пока он туда прибудет, эта система работает как "черный ящик", мы знаем, что в него вошло, но не знаем, что происходит внутри", - сказал он.

Новости по теме: Минюст будет возвращать в Украину осужденного в России политзаключенного Валентина Выгивского

Адвокат также рассказал, какие меры предпринимаются для освобождения украинцев.

"При том, что мы с коллегами готовим документы и для Европейского суда, и надзорную жалобу в российский Верховный суд, все равно по опыту на это плохая надежда. Единственное быстрое решение, которое возможно в течении ближайших месяцев, это какой-то обмен, согласованный с политиками", - сказал он.

Напомним, 26 мая Верховный суд Чечни вынес обвинительный приговор, которым признал Карпюка и Клыха виновными в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах. Карпюка приговорили к 22,5 годам колонии, Клыха — к 20 годам колонии.

В конце октября Верховный суд РФ оставил без изменений приговоры Карпюку и Клыху.