Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. Архивное фото.
zn.ua
В Евросоюзе обеспокоены ситуацией на востоке Украины. Об этом в ходе брифинга по результатам заседания Совета ЕС, которое транслировал телеканал "112 Украина", сообщила Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини.

"ЕС будет продолжать поддерживать Украину, сосредоточив свое внимание на предоставлении услуг населению. Мы хотим обеспечить улучшение для народа условий и обстановки в стране. Это также требует лучшей ситуации в области безопасности. Ситуация на востоке (Украины, - ред.) в последние дни была поводом для нашего беспокойства. Когда мы имеем в виду полное внедрение минских договоренностей, мы опять подтверждаем ожидания, что борьба и столкновения прекратятся, и процесс мирного урегулирования может быть эффективно начат", - сказала Могерини.

Напомним, в районе Авдеевки с 29 января не прекращаются обстрелы. Ситуация остается напряженной. 31 января в Авдеевке объявлено чрезвычайное положение в связи с обострением ситуации из-за активизации боевиков и угрозы гуманитарной катастрофы. Сейчас из города эвакуированы около трех сотен человек.

В результате боевых действий были обесточены питающие город теплом и водой Авдеевский коксохимический завод и Донецкая фильтровальная станция. Ремонтные бригады неоднократно пытались приступить к восстановлению энергоснабжения, но были вынуждены прекращать их в связи с обстрелами. 

Новости по теме: В Авдеевке полностью возобновлено водоснабжение, - ГосЧС

Вчера, 5 февраля, глава Донецкой областной ВГА Павел Жебривский в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко, который транслировал телеканал "112 Украина", сообщил, что в Авдеевке возобновлено электроснабжение.