Табличка на здании Министерство образования и науки Украины
Фото из открытых источников

Министерство образования и науки аннулировало лицензии высших учебных заведений, расположенных на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, а также в Крыму и Севастополе. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В МОН подчеркнули, что после аннексии полуострова и агрессии РФ на Донбассе часть вузов оказалась на неподконтрольной Украине территории. За это время из оккупированного Донбасса и Крыма были перемещены почти два десятка высших учебных заведений. 

Новости по теме: Центр оценивания качества образования в 2017 году ожидает около 300 тыс. участников ВНО

"В частности, в прошлом году на базе этих и других уполномоченных вузов начали деятельность 40 образовательных центров "Крым-Украина" и "Донбасс-Украина", в которые во время вступительной кампании обратились около 3350 человек", - говорится в сообщении.

Ранее аккредитационная комиссия Украины уже рекомендовал МОН аннулировать лицензии на осуществление образовательной деятельности тех вузов, которые не были перемещены на подконтрольную территорию. 1 февраля 2017 года приказами МОН № 14-л, 15-л и 16-л был утвержден перечень вузов, которые лишены лицензий и являются нелегитимными, а также не имеют права на осуществление образовательной деятельности. 

Новости по теме: Гриневич назвала четыре основных приоритета правительства в развитии образования и науки

"Для тех студентов, которые получали образование в этих учебных заведениях в Крыму после 20 февраля 2014 года, однако хотят, чтобы их квалификация, результаты и период обучения признавались в Украине, разработан соответствующий Порядок аттестации", - отметили в Министерстве образования, добавив, что студентам вузов с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, которые были зачислены на обучение и внесены в электронную базу, предоставляется право обучения в вузах Украины.

Новости по теме: Кириленко: Если в Украине остановится образовательная реформа, остановятся и остальные