Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует злоупотребления министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Об этом заявил народный депутат Виталий Куприй.

По его словам, НАБУ располагает достаточной информацией о деятельности Владимира Омеляна в интересах частной группы терминалов "ТИС".

"Я встречался с Сытником. Он сказал, что мы расследуем, но больше ничего не комментируем. Я ему указывал, что там много злоупотреблений. И я ему сообщил дополнительные факты и обстоятельства. Даже сегодня у меня есть заявление на злоупотребления министра инфраструктуры Омеляна. Там также фигурируют и российские компании, и российские олигархи. Там уже столько набралось материала, что дальше это скрывать и покрывать преступников – какого бы масштаба они ни были, – это просто дискредитировать антикоррупционный орган", - отметил Виталий Куприй.

Депутат уточнил, что также сообщил о коррупционном сотрудничестве Владимира Омеляна и группы терминалов "ТИС" в Генпрокуратуру, СНБО и Фискальную службу.

"Я все правоохранительные органы, которые должны расследовать эти вещи, уведомил. Луценко получил обращения по нескольким эпизодам. И везде – Омелян. Его фамилия фигурирует и в ситуации с перевозками российской руды по железной дороге. Я написал об этой ситуации с российской рудой, будет направлено обращение в НАБУ. Потому что Омелян – министр, и его преступления, злоупотребления властью - это компетенция НАБУ. Он принял решение, которое нанесло ущерб бюджету", - подчеркнул Виталий Куприй.

Как сообщалось, Служба безопасности Украины проводит обыски и изъятие документов в офисах группы терминалов "ТИС", а также по частным адресам руководителей компании. Правоохранители изымают документы, которые касаются проведения работ по дноуглублению, произведенных "ТИС" в 2006-2010 годах.

Напомним, что СБУ расследует коррупционную схему с дноуглублением и перераспределением корабельного сбора в порту "Южный" в пользу "ТИС" с лета 2016 года. Следственные действия проводятся в рамках уголовного производства по ч. 5 ст. 191 УК "Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением", совершенное группой лиц или в особо крупных размерах". В результате реализации этой коррупционной схемы группа терминалов "ТИС" получала неправомерную выгоду, а государство недополучало значительные средства.