Сергей Лещенко, архивное фото
РБК-Украина

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции завершило проверку факта приобретения народным депутатом Украины Сергеем Лещенко квартиры в Киеве. В действиях депутата выявлены признаки административного правонарушения. Об этом сообщили в пресс-службе НАПК.

Как отмечается, агентство установило, что при покупке квартиры общей площадью 192 кв. м и стоимостью 7 млн 550 тыс. гривен в новом доме в историческом центре Киева Сергей Лещенко получил подарок в виде скидки на стоимость квартиры, которая была предоставлена застройщиком. Будучи на момент приобретения недвижимости народным депутатом Украины, то есть субъектом, на которого распространяются требования статей 23, 24 Закона Украины "О предотвращении коррупции", Сергей Лещенко получил подарок, стоимость которого в 1307,43 раз превысила минимальную заработную плату (общая сумма скидки составила 1 млн 801 тыс. 648 гривен).

Согласно требованиям законодательства Украины об административных правонарушениях, уполномоченное лицо Национального агентства составило протокол на народного депутата (согласно ч. 1 ст. 1725 Кодекса Украины об административных правонарушениях). Такое нарушение установленных законом ограничений относительно получения подарков карается наложением штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией подарка.

НАЗК также сообщает, что начата процедура ознакомления Сергея Лещенко с протоколом об административном правонарушении. С целью обеспечения прозрачности процесса и избежания политических манипуляций народному депутату было предложено осуществлять видеофиксацию, от которой он категорически отказался.

Сергей Лещенко также отказался знакомиться с административным протоколом без своего адвоката. Поэтому Национальное агентство приглашает народного депутата и его защитника прибыть сегодня, 1 декабря 2016 г., в любое время в агентство для завершения процедуры ознакомления с протоколом.

Новости по теме: Лещенко о покупке квартиры: Жду ГПУ с обысками

Напомним, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции начало проверку материалов НАБУ по покупке квартиры депутатом от БПП Сергеем Лещенко 20 сентября этого года.

Как известно, глава САП Назар Холодницкий поручил НАБУ проверить законность приобретения нардепом от БПП Сергеем Лещенко элитной квартиры. Правление партии "ДемАльянс" в свою очередь отстранило нардепа Сергея Лещенко от работы в руководящих органах партии на время проведения проверки НАБУ и НАПК относительно покупки им элитной квартиры за 7,5 млн грн. Как сообщалось, Лещенко решил сложить с себя полномочия члена правления "ДемАльянса" и просит НАБУ и НАПК его проверить.

Ранее стало известно о том, что Сергей Лещенко купил квартиру в новострое в центре Киева общей площадью 192 кв. м, о чем свидетельствует справка из госреестра имущественных прав на недвижимое имущество. Согласно текущим ценам на недвижимость в этом районе, стоимость такой квартиры составляет порядка 7,5 млн грн.