Нардеп Анна Гопко. Архивное фото.
Телеграф

Неисполнение промежуточного решения Международного суда ООН будет иметь для Российской Федерации серьезные правовые и политические последствия. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила глава комитета Верховной Рады по иностранным делам, народный депутат Анна Гопко.

"Если Россия не обеспечит выполнение решения о временных мерах, тогда Украина может обратиться в суд для установления факта нарушения приказа суда. Это будет иметь серьезные правовые, политические последствия для России", - отметила она.

При этом Гопко добавила, что независимо от того, будет ли Россия выполнять промежуточное решение Международного суда ООН по иску Украины, рассмотрение данного дела по существу продолжится.

"Я думаю, что уже сейчас вся украинская команда сфокусируется для того, чтобы обеспечить доказательную базу при рассмотрении дела по существу, что касается Конвенции по противодействию терроризму. Это для нас чрезвычайно важно. И посмотрим на ход дела по существу по других конвенциях, где есть положительные для нас решения, а именно принятие предупредительных мер... Я думаю, что это хорошие первые шаги", - резюмировала она.

Как сообщалось, сегодня, 19 апреля, Международный суд ООН вынес промежуточное решение по иску Украины против России.

В частности, было отказано во временных мероприятиях по России из Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Суд решил, что условия, которые необходимы для определения дополнительных мер относительно прав, которые нарушаются в Украине на основе Конвенции по борьбе с финансированием терроризма, не соответствуют требованиям.

Вместе с тем Международный суд ООН удовлетворил просьбу Украины о временных мерах относительно иска против РФ по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации.

Суд высказался за сохранение крымскими татарами права на создание собственных институтов и требование к России возобновить деятельность Меджлиса. Россия также должна обеспечить возможность использования украинского языка в образовательной системе Крыма.