Обозреватель
Министр культуры Евгений Нищук заявил, что ситуацию с его высказыванием о генетике и Донбассе первыми начали раскручивать российские СМИ. Об этом он заявил на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина". 

"Эта ситуация начала раскручиваться, когда с ночи на нескольких российских сайтах и изданиях начали цеплять именно конкретное слово "генетика" и еще что-то. Учитывая то, как это сейчас разбирают на атомы, я хочу официально извиниться, если это слово или что-то другое вызвало ту или иную обиду", - сказал он. 

И добавил, что "это действительно хорошо проработана история определенных российских пропагандистов, которые начали приписывать, что он имеет в виду о генетике".

Новости по теме: Завезенные города и отсутствие генетики: Как соцсети отреагировали на слова Нищука

Напомним, что вечером 21 ноября министр в эфире одного из телеканалов заявил: "Вторым моментом безопасности является культура. Потому что она имеет способность воспитывать и формировать общество. И эта ситуация, которая сложилась на востоке и юге страны, – это пропасть сознания. Более того, когда мы так много говорили о генетике, на Запорожье, на Донбассе, на том... эти же города завезенные. Нет там никакой генетики. Это сознательно завезенные. Черкассы – это знаменитый гетманский Шевченков край, город Черкассы наполовину завезенный. Почему? Потому что боялись этого Шевченковского духа. И так делали, это была технология Советского Союза". 

После этого в социальных сетях начали критиковать министра. Позже министр извинился за слово "генетика".