dsnews.ua

Объявление о подозрении бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, которое сделал генеральный прокурор Юрий Луценко, не несет никаких правовых последствий. Об этом сообщил экс-заместитель генпрокурора Алексей Баганец в эфире телеканала "112 Украина".

"Я думаю, что основания для регистрации уголовного производства по признакам госизмены, конечно, были, и все эти факты нужно проверять в ходе досудебного следствия. Что касается объявленного подозрения, которое сделал генпрокурор в суде, это его право, но оно не несет в этой ситуации правовых последствий. После такого объявления подозрения Янукович не стал подозреваемым в совершении уголовного правонарушения, потому что закон предусматривает совсем другой порядок вручения подозрения, или передачи его конкретному лицу, в порядке, который предусмотрен УПК", – сказал экс-заместитель генпрокурора.

Он пояснил: "То есть это объявление в суде не несет никаких правовых последствий. Это, скорее всего, политический шаг ГПУ. Но, конечно, когда у ГПУ есть достаточно оснований для вручения Януковичу сообщения о подозрении в совершении этого преступления, конечно, они его вручат в тот способ, который предусмотрен УПК Украины".

Новости по теме: Герасимов: Сообщение о подозрении Януковичу - это сильный шаг ГПУ

Напомним, генеральный прокурор Юрий Луценко в Святошинском суде зачитал Виктору Януковичу уведомление о подозрении в государственной измене

Новости по теме: Вручение подозрения Януковичу "по телевизору" – это не более чем шоу, - адвокат