Спикер МВД Артем Шевченко
Артем Шевченко Facebook

Увеличение количества наградного оружия, которое в последнее время выдало Министерство внутренних дел, является обоснованным и связано с тем, что Украина воюет. Об этом заявил спикер МВД Андрей Шевченко в эфире канала "112 Украина".

"Увеличение количества награжденного оружия за последние годы абсолютно коррелируется и соответствует количеству граждан, совершивших героические поступки на фронте. Это совершенно естественно, что, когда страна воюет и большое количество людей защищает Украину в составе системы МВД, полиции, Нацгвардии и ВСУ, количество награжденных растет. Ничего удивительного в этом нет. Есть приказы, положения, где четко установлено, кто и за что может быть награжден. Ошибочно думать, что это раздача оружия налево и направо", - заявил Шевченко.

Новости по теме: Филатов: Свое наградное оружие я получил за обеспечение выхода из окружения наших войск под Иловайском

По его словам, тема владения оружием является искусственной, ее постоянно расшатывают лоббисты легализации оружия.

"МВД считает нынешний доступ граждан к огнестрельному оружию оптимальным", - подчеркнул Шевченко. 

Напомним, ранее стало известно, что министр внутренних дел Арсен Аваков в 2014-2015 годах выдавал наградное оружие высшим представителям украинской власти и десяткам нардепов. В частности, оружие от Авакова получили премьер-министр Владимир Гройсман, глава Нацбанка Валерия Гонтарева, министр образования Лилия Гриневич, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, министр юстиции Павел Петренко и министр экологии Остап Семерак.