112.ua

Один из подозреваемых в организации исчезновения адвоката российского спецназовца Александра Александрова Юрия Грабовского в настоящее время задержан и уже арестован, ведется следствие. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Анатолий Матиос в эфире телеканала "112 Украина".

Мужчина задержан в аэропорту, куда прибыл после недельного отсутствия в Украине. Также в эфире было обнародовано видео задержания. Задержанный является гражданином Украины.

"Подозреваемый, которого мы задержали, уже арестован украинским судом в городе Киеве. И сейчас с ним мощно работают следователи, которые получают все необходимые данные, что происходило", - заявил Матиос.

По его словам, операция была спланирована "бывшими украинцами" и спецслужбами РФ "для создания картинки" на заключительной стадии судебного рассмотрения дела в отношении российских спецназовцев. "Подозреваемый, который имеет отношение к исчезновению этого адвоката Грабовского, даже сам не осознавал всего того, как его использовали. Он дает признательные показания", - добавил он.

Он отметил, что "выявлен механизм создания видимости и алиби якобы его (Грабовского, - ред.) добровольного пребывания за пределами страны".

На самом деле, как утверждает Матиос, адвокат за пределы Украины не выезжал, "все его документы, дающие право на выезд за границу, находятся на месте, в Украине". 

Матиос отметил, что он не писал сообщения, размещенные от его имени в соцсетях.

По его словам, в настоящее время принимаются меры по выявлению и задержанию других фигурантов, причастных к исчезновению Грабовского. Он также отметил, что сейчас судьба пропавшего адвоката неизвестна. Но он верит, что Грабовский находится в Украине.

Матиос акцентировал, что на спецоперацию по похищению адвоката российская сторона направила "десятки тысяч долларов", в том числе, на обеспечение злоумышленников поддельными документами, в частности, правоохранительных органов.

Напомним, 9 марта адвокат одного из российских спецназовцев Александра Александрова Юрий Грабовский не явился на судебное заседание своего клиента. Позже в социальной сети появилось объяснение его поступка. В нем указано, что это был вынужденный шаг, потому что в Украине для него якобы существовала угроза. "Простите, что подвел вас, мои друзья. Пришлось уехать из Украины не по своей воле. Зато я в безопасности. Не знаю, когда вернусь, по возможности буду отвечать вам", - написал Грабовский.

Позже полиция объявила Грабовского в розыск как пропавшего без вести.

Военнослужащего ГРУ ГШ РФ задержали 16 мая 2015 г. в зоне проведения АТО в районе г. Счастье (Луганская обл.) при попытке захватить стратегический мост. В результате столкновения один украинский военный погиб, трое получили ранения.

19 мая украинские следователи объявили задержанному подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины, за участие в террористической деятельности т. н. "ЛНР". Позже Шевченковский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщал, что государственный обвинитель будет просить максимальную санкцию.