Петр Порошенко
Ukrainian Time
Президент Украины Петр Порошенко в ходе торжественного собрания, посвященного Дню чествования участников боевых действий на территории других государств, которое транслировал телеканал "112 Украина", заявил, что перечень товаров для торговли с оккупированным Донбассом будет пересмотрен и ограничен.

"Вчера на совещании у меня в администрации, где принимал участие премьер-министр, мы договорились еще раз пересмотреть и ограничить перечень товаров, допускаемых к перевозке через линию соприкосновения. Силовые структуры получили поручения по усилению борьбы с контрабандой. И к контролю не просто возможно, но и крайне желательно привлечь народных депутатов и общественность", - сказал Порошенко.

Новости по теме: Готовится расширенный список товаров для торговли с оккупированным Донбассом, - советник министра

Отметим, что на контрольно-пропускных пунктах оккупированного Донбасса отсутствует запрет на провоз пищевых продуктов для собственного потребления, стоимость которых не превышает эквивалент 5000 гривен, и суммарный вес которых не превышает 75 кг на одного человека. То есть, ввозить и вывозить с собой в зоне АТО через блокпосты можно в разумном количестве и сало, и мясо, и овощи, и фрукты. А также алкогольные напитки и табачные изделия в количестве (из расчета на одного человека) 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака (общим весом, не превышающим 250 граммов), а также 5 литров пива, 2 литра вина, 1 литра крепких алкогольных напитков (с содержанием спирта более 22%).

Также из оккупированных территорий люди могут вывезти мебель, домашнюю технику, одежду, мобильные и прочее предназначенные для первоначального обоснования и дальнейшего проживания на территории Украины в статусе внутренне перемещённого лица.