Президент Украины Петр Порошенко
администрация президента Украины

Надвижка нового безопасного конфайнмента (НБК, арки) над объектом "Укрытие" на ЧАЭС –  историческое событие. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в ходе мероприятия по фиксации арки, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"Позвольте поздравить вас с тем, что мы сейчас находимся здесь, на совершенно историческом событии. 30 лет назад в Чернобыле произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа, 30 лет назад десятки и сотни тысяч героев, чернобыльцы, сделали все, чтобы защитить мир от ядерной угрозы. За 260 дней команда из 90 тыс. чернобыльцев построила саркофаг, который был рассчитан ровно на 30 лет, чтобы защитить Киев, Украину и мир от ядерного загрязнения", – сказал Порошенко.

Глава государства добавил: "Кто-то сравнивал этот объект за моей спиной с Эйфелевой башней или статуей Свободы, это на самом деле уникальный объект".

Президент уточнил, что новый безопасный конфайнмент  – самая большая в истории движимая конструкция.

"Сегодня они (сооружения НБК, – ред.) гарантируют 100 лет радиационной безопасности. Много кто сомневался, много кто не верил, но поздравляю вас, дорогие. Yes! Мы это сделали", – отметил Порошенко.

Новости по теме: Международные усилия по преодолению последствий аварии на ЧАЭС нужно продолжить, - Порошенко

Говоря о чернобыльской катастрофе, президент сказал: "Все знают, как тяжело сейчас Украине. Никто и представить себе не мог, что чернобыльское испытание будет не самым плохим и не самым страшным, что придется пережить Украине, и что Украина строит арку в условиях войны, когда она защищается от российской агрессии, защищается также с солидарностью всех стран мира, которые вместе с нами в эти тяжелые время. Я желаю мира нашим союзникам и Украине, крепко держать это единство, поскольку оно позволяет строить не только крупнейшие и лучшие конфайменты и укрытия, а держать и строить новую, блестящую, фантастическую европейскую страну – Украину".

Напомним, над объектом "Укрытие" Чернобыльской АЭС сегодня фиксируют новую арку

Отметим, новый безопасный конфайнмент – самое большое в мире подвижное сооружение, которое оснащено уникальными технологиями и системами. Высота арки равна 110 м, длина - 150 м, ширина - 260 м и вес более 31 тыс. тонн. По проекту арка сооружается на расстоянии 250 метров от саркофага, именно этот путь будет "пройден" в процессе надвижки арки.

Заместитель начальника управления ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Бальтасар Линдауэр выразил мнение, что надвижка нового безопасного конфайнмента (НБК, арки) над объектом "Укрытие" на ЧАЭС является ключевым моментом во всем чернобыльском проекте.

Новости по теме: Рада выделила из госбюджета 10 млн грн на медпомощь работникам зоны ЧАЭС